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Catalogna all'aglio
- ricetta pubblicata a febbraio 2015
Categoria: Contorni
Difficoltà: Semplice - Costo: Basso
Preparazione: 15' - Cottura: 15'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Catalogna: 800 gr.
• Olio di oliva extravergine: 3 cucchiai
• Aglio: 2 spicchi
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Catalogna all'aglio:
1 tegame - 1 pentola
PREPARAZIONE Catalogna all'aglio:
1. Mondate la catalogna, eliminate le foglie più dure e deteriorate e le parte inferiore del cespo, lavatela accuratamente in abbondante acque fredda, scolatela e dividetela a pezzetti. Fatela scottare in una pentole con abbondante acqua salata per 3-4 minuti e scolatela bene.

2. Sbucciate l'aglio e affettatelo; fatelo appassire in un tegame con l'olio, unitevi la catalogna e fate rosolare brevemente mescolando con un cucchiaio di legno; insaporite con sale e pepe e continuate la cottura, e fuoco moderato e a tegame coperto, per 10 minuti circa. Servite le catalogna calda.
SAPEVI CHE...
La cicoria asparago o catalogna, coltivata soprattutto nel Meridione, caratteristica per le foglie allungate e i germogli croccanti, viene consumata lessata, saltata con olio oppure in purea. Cicoria è un nome generico di molte varietà di una pianta erbacea annua della famiglia delle Composite, originaria dell'Europa, dell'Asia e del Nordafrica.
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