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Sfogliata ratatouille
- ricetta pubblicata a novembre 2013
Categoria: Torte salate
Difficoltà: Media - Costo: Basso
Preparazione: 20' - Cottura: 55'

INGREDIENTI PER 8 PERSONE
• pasta sfoglia
• crescenza: 200 gr.
• pomodorini ciliegia: 200 gr.
• melanzane: 1 grossa
• cipolla rossa: 1
• zucchine: 4
• basilico: 6 foglie
• uova: 1
ATTREZZATURA per Sfogliata ratatouille:
1 padella antiaderente - 1 stampo da forno
PREPARAZIONE Sfogliata ratatouille:
1. Mondate e lavate le verdure, tagliate le zucchine a fette sottili, la cipolla a spicchi, la melanzana a dadini, e i pomodorini a metà.

2. Scaldate due cucchiai d'olio nella padella antiaderente e mettete a cuocere le zucchine, lasciandole su fiamma vivace per 4-5 minuti.

3. Scolate dalla padella le zucchine, aggiungete un altro cucchiaio d'olio nella stessa e versateci i cubetti di melanzana, regolando di sale e lasciandoli cuocere coperti per 7-8 minuti.

4. Togliete le melanzane, aggiungete ancora un cucchiaio d'olio e uno d'acqua, e fate cuocere la cipolla a fiamma bassa per altri 6-7 minuti regolando di sale.

5. Quando la cipolla si sarà ammorbidita, aggiungete i pomodorini e lasciate cuocere per altri 3-4 minuti, poi scolate il tutto.

6. Stendete la pasta sfoglia su uno stampo da forno dai bordi bassi di 22-24 cm di diamentro e, dopo che si sono raffreddate, versateci sopra le verdure mescolate insieme, aggiungendo anche le foglie di basilico spezzettate. Cospargete con la crescenza tagliata a fiocchetti e mettete in forno preriscadato a 180°, lasciando cuocere per circa 30 minuti.
Prima di servire aspettate che la sfogliata ratatouille si raffreddi.

CONSIGLI PRATICI: Per ottenere una bella colorazione della pasta sfoglia, provate a spennellare la superficie con tuorlo d'uovo.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Pinot di Franciacorta (Lombardia) a 12°C
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