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Focaccia col formaggio di Recco
- ricetta pubblicata a luglio 2012
Categoria: Pizza e focacce
Difficoltà: Media - Costo: Basso
Preparazione: 160' - Cottura: 15'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
» Per la pasta:
• farina tipo 0: 400 gr.
• olio d'oliva extravergine: 40 ml
• sale: 10 gr.
» Per farcire:
• crescenza: 400 gr.
• olio d'oliva extravergine: q.b.
• sale: q.b.
ATTREZZATURA per Focaccia col formaggio di Recco:
1 spianatoia - pellicola trasparente - matterello - 1 teglia
PREPARAZIONE Focaccia col formaggio di Recco:
1. Preparate l'impasto per la focaccia: setacciate la farina e disponetela a fontana sopra la spianatoia, mettetevi al centro 4 cucchiai di acqua tiepida con l'olio e il sale. Impastate e lavorate gli ingredienti fino a ottenere un impasto sodo ed elastico; lasciatelo riposare per un paio d'ore, in un luogo fresco, avvolto nella pellicola trasparente.

2. Togliete l'impasto dalla pellicola, dividetelo a metà e stendetene una parte con un mattarello sulla spianatoia leggermente infarinata fino ad ottenere una sfoglia sottile: se occorre infarinatevi le mani e con il dorso stendete l'impasto fino a renderlo il più sottile possibile, quasi trasparente, facendo però attenzione a non bucare la sfoglia (altrimenti durante la cottura fuoriuscià il formaggio, bruciando).

3. Ungete con l'olio la teglia con cui cuocerete la focaccia, adagiatevi la sfoglia ottenuta e disponete sopra la crescenza a pezzetti non troppo grandi. Una volta che avrete diposto tutto il formaggio, stendete l'altra metà dell'impasto fino ad ottenere la medesima sfoglia sottile e ricoprite la crescenza con questa sfoglia. Chiudete bene le estremità delle due sfoglie, tagliando eventualmente la pasta che fuoriesce dalla teglia.

4. Bucate la superficie della sfoglia pizzicandola, per evitare che si gonfi durante la cottura in forno, quindi spennellatela con dell'olio extravergine d'oliva e cospargetela con sale a piacere. Cuocete in forno preriscaldato a 250°C per circa 10-15 minuti, fino a che la focaccia assumerà un bel colore dorato. Sfornate e servitela ben calda in tavola.


CONSIGLI PRATICI: in mancanza del tempo necessario per realizzare l'impasto, si può utilizzare la pasta per la pizza che trovate nei supermercati, o fresca dal panettiere: ne occorreranno 400 gr. circa.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Cinque Terre bianco (Liguria) a 10°C
• Golfo del Tigullio Bianchetta Genovese (Liguria) a 10°C
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