Le ricette di Mario
raccolta di ricette di cucina nazionali ed internazionali

Questa ricetta è stata visitata 2019 volte.
Vuoi sapere quali sono le ricette più cliccate su questo sito?


Stampa questa ricetta

Ravioli al vapore
- ricetta pubblicata a ottobre 2014
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 60' - Cottura: 45'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
» Per la pasta:
• Farina tipo '00: 400 gr.
• Uova: 2
• Acqua tiepida: q.b.
• Sale: q.b.
» Per il ripieno:
• Merluzzo: 400 gr.
• Cavolo verza: 400-500 gr.
• Sedano: 1 costola
• Cipolla: 1
• Panna acida: mezzo bicchiere
• Sale: q.b.
ATTREZZATURA per Ravioli al vapore:
1 terrina - 1 pentola - 1 recipiente per la cottura al vapore - 1 piatto da portata
PREPARAZIONE Ravioli al vapore:
1. Preparate la pasta mescolando alla farina le uova, l'acqua tiepida e il sale. Lavorate l'impasto con le mani fino a che non avrete eliminato tutti i grumi e poi mettetelo a riposare per 30 minuti tenendolo coperto.

2. Intanto fate lessare il merluzzo e le foglie del cavolo (dalle quali avrete eliminato le coste più dure) in una pentola con acqua salata insaporita con la costola di sedano e la cipolla.

3. Quando saranno cotti, scolate il merluzzo e le foglie di cavolo (avendo cura di non buttare il brodo), tritateli grossolanamente e, in una terrina, conditeli con la panna e un pizzico di sale.

4. Stendete ora la pasta in una sfoglia spessa circa 1 mm, quindi tagliatene dei quadrati con il lato di 8-9 cm e mettete al centro di ciascuno 1 cucchiaiata del ripieno preparato in precedenza.

5. Accartocciate la pasta attorno al ripieno, senza però richiudere del tutto i ravioli, e fate cuocere a vapore per 20-25 minuti riutilizzando il brodo di cottura del merluzzo.

6. Tenete presente che il tempo di cottura potrebbe variare qualche minuto, in più o in meno, a seconda della consistenza e dello spessore della pasta. Servite i ravioli in tavola disponendoli su un piatto da portata.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Valle d'Aosta bianco a 10°C
• Castel del Monte bianco (Puglia) a 10°C
SAPEVI CHE...
Il merluzzo si diffuse con notevole successo in Europa verso il 1300 quando le carestie sembrarono cessare e i mercanti cominciarono a vendere le più diverse derrate alimentari.
Ti è piaciuta questa ricetta? Segnalala ai tuoi amici!
Facebook Twitter Linkedin Tumblr Pinterest mail
I vostri commenti alla ricetta
Non ci sono ancora commenti per la ricetta 'Ravioli al vapore'.
Inseriscine uno tu!


Di seguito trovi qualche spunto per realizzare un menu completo comprendente la ricetta che stai guardando.
Farai un figurone!
Grancevole alla veneziana
Grancevole alla venezianaAntipasti
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 20'
• Cottura: 20'
Insalata Waldorf Astoria
Insalata Waldorf AstoriaAntipasti
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 90'
• Cottura: 0'
Frittata svizzera
Frittata svizzeraSecondi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 20'
• Cottura: 20'
Pesce spada 'ccu sammuri...
Pesce spada ccu sammurigghiuSecondi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 30'
• Cottura: 20'
Taccole e patate in tegame
Taccole e patate in tegameContorni
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 20'
• Cottura: 45'
Cardi in agrodolce
Cardi in agrodolceContorni
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 15'
• Cottura: 60'
Castagnole con la ricotta
Castagnole con la ricottaDessert
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 20'
• Cottura: 10'
Biscottini bicolori
Biscottini bicoloriDessert
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 110'
• Cottura: 12'
Attenzione! Le ricette sopra sono selezionate 'random' dal nostro database.
Aggiornando la pagina, ne potrai visualizzare altre.


Questo sito fa uso di cookie anche di terze parti. Si rinvia all'informativa estesa per ulteriori informazioni.
Continuando la navigazione su lericettedimario.it senza modificare le impostazioni del browser, l'utente accetta tale utilizzo.

Accetta