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Penne e ortaggi in teglia
- ricetta pubblicata a ottobre 2014
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 20' - Cottura: 50'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• penne (pasta): 350 gr.
• zucchine: 200 gr.
• carote: 200 gr.
• punte di asparagi: 200 gr.
• peperoni: 1
• olio d'oliva extravergine: 3 cucchiai
• grana grattugiato: 3 cucchiai
• sale e pepe: q.b.
» Per la besciamella:
• burro: 25 gr.
• farina: 25 gr.
• latte: 5 dl
• sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Penne e ortaggi in teglia:
1 tegame - 1 tegamino - 1 pentola - 1 pirofila
PREPARAZIONE Penne e ortaggi in teglia:
1. Spuntate le zucchine, spuntate le carote e raschiatele, lavate le punte degli asparagi, pulite il peperone e privatelo dei semi e dei filamenti interni. Lavate accuratamente tutte le verdure, scolatele e tagliatele a bastoncini.

2. Ponete in un tegame l'olio, unitevi le carote e il peperone e fateli rosolare per un minuto, mescolando con un cucchiaio di legno. Aggiungete qualche cucchiaio d'acqua, insaporite con il sale e il pepe appena macinato e continuate la cottura per 15 minuti circa, a fuoco moderato e a tegame scoperto. A metà cottura unitevi le zucchine e gli asparagi; mescolate di tanto in tanto.

3. Nel frattempo preparate la besciamella. In un tegamino sul fuoco fate sciogliere il burro, unite la farina e fatela rosolare un poco, versate il latte un po' alla volta, mescolando sempre, e fate cuocere per 10 minuti. Insaporite con sale e pepe.

4. Portate a ebollizione abbondante acqua salata; fatevi cuocere le penne per 5 minuti circa. Nel frattempo distribuite metà del composto di verdure preparato sul fondo di una pirofila leggermente imburrata.

5. Scolate la pasta e versatela nel tegame con il composto di verdure rimasto; aggiungete la metà del formaggio grana grattugiato, un cucchiaio della besciamella e mescolate bene. Versate poi il composto di pasta nella pirofila, sopra le verdure.

6. Distribuite la besciamella e il formaggio grana grattugiato rimasti sulla pasta, e ponete la pirofila in forno preriscaldato a 190°C. Fate cuocere per 15 minuti circa fino a quando la superficie avrà assunto una colorazione leggermente dorata e servite in tavola.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Arbia (Toscana) a 12°C
• Capo bianco di Milazzo (Sicilia) a 12°C
SAPEVI CHE...
Gli asparagi erano apprezzati dai Romani e tenuti in poco conto nel Rinascimento; furono poi riscoperti nel Settecento in Francia.
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