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Zuppa di lenticchie e bietole
- ricetta pubblicata a ottobre 2014
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 25' - Cottura: 90'

INGREDIENTI PER 6 PERSONE
• lenticchie: 150 gr.
• bietole (erbetta): 400 gr.
• polpa di pomodoro passata: 150 gr.
• cipolla: 1
• carota: 1
• sedano: 1 gambo
• alloro: 1 foglia
• olio d'oliva extravergine: 4 bicchieri
• sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Zuppa di lenticchie e bietole:
1 terrina - 1 casseruola
PREPARAZIONE Zuppa di lenticchie e bietole:
1. Lavate le lenticchie e mettetele in una terrina con abbondante acqua fredda per circa 12 ore. Mondate, lavate e tritate finemente la cipolla, la carota e il gambo di sedano.

2. Mettete in una casseruola l'olio e il trito di verdure e fate rosolare dolcemente finché le verdure saranno appassite. Scolate le lenticchie, lavatele, aggiungetele al trito rosolato e fatele insaporire.

3. Versate 1 litro abbondante di acqua, i pomodori, la foglia di alloro, il sale e il pepe; incoperchiate e fate cuocere a fuoco moderato per 70 minuti circa, aggiungendo altra acqua bollente salata se necessario.

4. Quando le lenticchie saranno quasi cotte unite le bietole, lavate accuratamente, e fate cuocere ancora per 15 minuti; servite quindi in tavola ben caldo.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Bardolino chiaretto (Veneto) a 14°C
• Oltrepò Pavese rosato (Lombardia) a 12°C
SAPEVI CHE...
In Francia la zuppa di lenticchie viene dedicata a Esaù, il personaggio biblico famoso per aver ceduto i diritti di primogenitura al fratello Giecobbe in cambio di un piatto di lenticchie.
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