Le ricette di Mario
raccolta di ricette di cucina nazionali ed internazionali

Questa ricetta è stata visitata 1493 volte.
Vuoi sapere quali sono le ricette più cliccate su questo sito?


Stampa questa ricetta

Lasagne al forno
- ricetta pubblicata a marzo 2012
Categoria: Primi
Difficoltà: Elaborata - Costo: Elevato
Preparazione: 45' - Cottura: 80'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• lasagne secche: 300 gr.
• polpa di manzo tritata: 300 gr.
• lonza di maiale tritata: 300 gr.
• salsiccia: 200 gr.
• funghi secchi: 30 gr.
• sedano: 1 gambo
• carota: 1
• cipolla: 1
• basilico: qualche foglia
• timo: 1 pizzico
• brodo vegetale: 2 bicchieri
• concentrato di pomodoro: 3 cucchiai
• burro: 30 gr.
• grana grattugiato: 8 cucchiai
• pangrattato: q.b.
• besciamella: 500 gr.
• olio d'oliva extravergine: 6 cucchiai
• sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Lasagne al forno:
1 ciotola - 1 pentola - 1 casseruola - 1 pirofila
PREPARAZIONE Lasagne al forno:
1. Lavate i funghi e teneteli a bagno in una ciotola con poca acqua tiepida. Portate a bollore in una pentola circa 3 litri di acqua non molto salata. Ponete le lasagne nell'acqua in ebollizione e fatele cuocere al dente, quindi scolatele e stendetele su un telo. Mondate e lavate il sedano, la carota e la cipolla e tritateli finissimi. Versate il battuto in una casseruola non molto larga e unite l'olio.

2. Fate poi rosolare per qualche minuto e unite la salsiccia senza pelle, tutta la carne e, dopo aver mescolato bene con una forchetta, i funghi scolati e tagliuzzati e la loro acqua, badando a non smuovere l'eventuale terra rimasta sul fondo. Aggiungete infine 3 cucchiai di concentrato di pomodoro sciolto nel brodo vegetale, un pizzico di timo e le foglie di basilico intere.

3. Mescolate bene, abbassate la fiamma e fate sobbollire adagio per 45 minuti circa. Imburrate leggermente una pirofila a bordi non molto bassi. Sistematevi quindi uno strato di lasagne, irroratele con una cucchiaiata o due dell'intingolo preparato e spolverizzatele con un poco di formaggio, fate un secondo strato di pasta e su questo stendete un leggero strato di besciamella che spolverizzerete pure di grana.

4. Proseguite, alternando strati di lasagne condite con l'intingolo a strati di lasagne condite con la besciamella, sino all'esaurimento degli ingredienti. L'ultimo strato di pasta andrà coperto di besciamella; per una migliore presentazione, ponete qua e là qualche cucchiaino d'intingolo (o fate con esso delle righe, come preferite).

5. Distribuite quindi sulla besciamella qualche fiocco di burro e spolverizzatela di grana grattugiato mescolato con un po' di pangrattato. Ponete il recipiente nel forno preriscaldato a 180°C per circa 20 minuti, cioè fino a quando la superficie sarà leggermente gratinata. Servite caldo ma non bollente, nello stesso recipiente di cottura.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Barbera di Langhirano (Emilia-Romagna) a 16°C
• Solopaca rosso (Campania) a 16°C
Ti è piaciuta questa ricetta? Segnalala ai tuoi amici!
Facebook Twitter Linkedin Tumblr Pinterest mail
I vostri commenti alla ricetta
Non ci sono ancora commenti per la ricetta 'Lasagne al forno'.
Inseriscine uno tu!


Di seguito trovi qualche spunto per realizzare un menu completo comprendente la ricetta che stai guardando.
Farai un figurone!
Frittura genovese
Frittura genoveseAntipasti
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 210'
• Cottura: 20'
Fagottini nuova idea
Fagottini nuova ideaAntipasti
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 20'
• Cottura: 35'
Agghiotta di pesce spada
Agghiotta di pesce spadaSecondi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 60'
• Cottura: 15'
Filetti di pesce persico...
Filetti di pesce persico ai capperiSecondi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 1510'
• Cottura: 0'
Carciofi alla greca
Carciofi alla grecaContorni
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 10'
• Cottura: 30'
Topinambur burro e forma...
Topinambur burro e formaggioContorni
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 30'
• Cottura: 60'
Coppette di marrons glaces
Coppette di marrons glacesDessert
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 35'
• Cottura: 0'
Torta sbrisulona
Torta sbrisulonaDessert
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 30'
• Cottura: 60'
Attenzione! Le ricette sopra sono selezionate 'random' dal nostro database.
Aggiornando la pagina, ne potrai visualizzare altre.


Questo sito fa uso di cookie anche di terze parti. Si rinvia all'informativa estesa per ulteriori informazioni.
Continuando la navigazione su lericettedimario.it senza modificare le impostazioni del browser, l'utente accetta tale utilizzo.

Accetta