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Frittelle di cime di ortica
- ricetta pubblicata a febbraio 2015
Categoria: Contorni
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 10' - Cottura: 15'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Cime di ortica: 300 gr.
• Farina bianca: 150 gr.
• Olio di oliva extravergine: 1 cucchiaio
• Olio di semi di girasole: abbondante per friggere
• Sale: q.b.
ATTREZZATURA per Frittelle di cime di ortica:
1 ciotola - 1 padella per fritti - 1 paletta forata - 1 piatto da portata - Carta assorbente da cucina
PREPARAZIONE Frittelle di cime di ortica:
1. Stemperate, poco alla volta, la farina in una ciotola con qualche cucchiaio d'acqua, il sale e l'olio d'oliva extravergine, in modo da ottenere una pastella cremosa e morbida, e lasciatela da parte.

2. Mondate le cime d'ortica, lavatele e asciugatele con carta assorbente da cucina. Ponete a scaldare abbondante olio di semi di girasole nella padella dei fritti e, quando sarà ben caldo, friggetevi le cime di ortica passate precedentemente nella pastella.

3. Lasciate dorare bene le frittelle da tutte le parti ed estraetele con un paletta forata; poi disponetele su un piatto da portata caldo e servitele subito in tavola.

CONSIGLI PRATICI: le cime di ortica così preparate possono essere servite come contorno ma anche come antipasto.
SAPEVI CHE...
L'uso dell'ortica in cucina è legato soprattutto alla tradizione gastronomica popolare, ma non in tutti i casi: la minestra di ortica diffusa nell'area dell'Abruzzo-Molise era tra i piatti che il cuoco italiano di Caterina di Russia preparava nei pranzi di corte e la ricetta venne poi trascritta nel libro di cucina che il bravo cuoco scrisse.
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