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Risotto saporito
- ricetta pubblicata a ottobre 2014
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 10' - Cottura: 25'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Riso: 350 gr.
• Olio di oliva extravergine: 3 cucchiai
• Acciughe sotto sale: 4
• Cipolla: 1
• Olive nere snocciolate: 50 gr.
• Vino bianco secco: 1 bicchiere
• Prezzemolo: 1 ciuffo
• Parmigiano grattugiato: 30 gr.
• Pecorino grattugiato: 30 gr.
• Brodo vegetale: 1 litro e 1/4
• Pepe bianco: q.b.
ATTREZZATURA per Risotto saporito:
1 tegame
PREPARAZIONE Risotto saporito:
1. Tritate la cipolla e fatela rosolare in un tegame con l'olio. Unite le olive nere tritate e i filetti di acciughe che avrete dissalato. Fate soffriggere per qualche minuto, unite il riso e un mestolo di brodo caldo.

2. Mescolate bene, aggiungete il vino e lasciatelo evaporare. Versate a poco a poco il brodo caldo rimasto e fate cuocere, a fuoco basso, per 15-20 minuti, mescolando ogni tanto. Il riso non si deve attaccare.

3. A fine cottura incorporate il prezzemolo tritato, il pecorino e il parmigiano grattugiati, amalgamate bene e servite con pepe bianco appena macinato.

CONSIGLI PRATICI: la presenza delle acciughe, delle olive e del pecorino esclude l'aggiunta del sale. Le acciughe possono essere sostituite da 3 prugne umeboshi tritate.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Soave (Veneto) a 10°C
• Colli Albani (Lazio) a 10°C
SAPEVI CHE...
Il riso, soltanto negli ipertesi, abbassa la pressione sanguigna: è inoltre indicato come astringente, nelle fermentazioni intestinali e nell'azotemia; è emolliente e, se integrale, aiuta a disintossicare l'organismo.
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