Le ricette di Mario
raccolta di ricette di cucina nazionali ed internazionali

Questa ricetta è stata visitata 1891 volte.
Vuoi sapere quali sono le ricette più cliccate su questo sito?


Stampa questa ricetta

Risotto ai filetti di sgombro
- ricetta pubblicata a settembre 2014
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 15' - Cottura: 50'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Riso superfino: 300 gr.
• Sgombri: 2 del peso complessivo di 400 gr.
• Cipolla: 1
• Aglio: 1 spicchio
• Prezzemolo: 1 mazzetto
• Olio di oliva extravergine: 2 cucchiai
» Per il brodo di pesce:
• Cipolla: mezza
• Porro: mezzo
• Prezzemolo: 1 rametto
• Timo: 1 rametto
• Alloro: 1 foglia
• Vino bianco secco: 1 bicchiere
• Sale: q.b
ATTREZZATURA per Risotto ai filetti di sgombro:
1 tegame - 1 pentola
PREPARAZIONE Risotto ai filetti di sgombro:
1. Squamate gli sgombri, privateli delle interiora, lavateli sotto acqua corrente e asciugateli. Privateli della testa e delle lische, ricavatene I filetti e tagliateli a pezzetti. Sbucciate la mezza cipolla e affettatela. Private il porro delle radici, della parte verde più dura, lavatelo e affettatelo.

2. Mettete le lische, la testa e gli eventuali ritagli degli sgombri in una pentola, aggiungetevi la cipolla e il porro affettati, il prezzemolo, il timo e l'alloro lavati. Versatevi un litro d'acqua e il vino; unitevi i granelli di pepe e un poco di sale. Ponete la pentola sul fuoco e portate lentamente a ebollizione. Schiumate e continuate la cottura per 25 minuti circa.

3. A cottura ultimata, passate il brodo di pesce attraverso un telo. Nel frattempo sbucciate la cipolla, lavatela e tritatela finemente; sbucciate l'aglio e schiacciatelo un poco. Metteteli in un tegame con l'olio e fateli appassire senza lasclarli colorire; unitevi i pezzetti di sgombro, fateli rosolare per 2 minuti, mescolandoli delicatamente con un cucchiaio di legno.

4. Scolateli e teneteli in caldo fra due piatti. Eliminate l'aglio e, nello stesso tegame di cottura, mettete il riso e fatelo tostare per 2 minuti, mescolando continuamente. Aggiungete poco alla volta il brodo di pesce bollente, mescolando di tanto in tanto. Continuate la cottura per 15-18 minuti.

5. Cinque minuti prima del termine della cottura unite gli sgombri tenuti da parte e terminate la cottura. Togliete il risotto dal fuoco, aggiungete il prezzemolo lavato e tritato e amalgamateli. Servitelo subito.

IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Gambellara secco (Veneto) a 10°C
• Frascati secco (Lazio a 10°C
SAPEVI CHE...
Lo sgombro, o scombro o maccarello, è un pesce dei Teleostei fusiforme, blu metallico sul dorso con strisce trasversali sinuose nere.
Ti è piaciuta questa ricetta? Segnalala anche su Google!
I vostri commenti alla ricetta
Non ci sono ancora commenti per la ricetta 'Risotto ai filetti di sgombro'.
Inseriscine uno tu!


Di seguito trovi qualche spunto per realizzare un menu completo comprendente la ricetta che stai guardando.
Farai un figurone!
Insalatina con roastbeef
Insalatina con roastbeefAntipasti
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 20'
• Cottura: 0'
Uova rosate con i gamberi
Uova rosate con i gamberiAntipasti
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 20'
• Cottura: 25'
Uova in salsa bionda
Uova in salsa biondaSecondi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 30'
Tortino d'estate
Tortino destateSecondi
• Difficoltà: Elaborata
• Preparazione: 100'
• Cottura: 75'
Insalata calda broccoli ...
Insalata calda broccoli e fagioliContorni
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 125'
Sedano con funghi e pomo...
Sedano con funghi e pomodoriContorni
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 60'
Grano al vino cotto
Grano al vino cottoDessert
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 10'
• Cottura: 90'
Budino bicolore
Budino bicoloreDessert
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 75'
Attenzione! Le ricette sopra sono selezionate 'random' dal nostro database.
Aggiornando la pagina, ne potrai visualizzare altre.


Questo sito fa uso di cookie anche di terze parti. Si rinvia all'informativa estesa per ulteriori informazioni.
Continuando la navigazione su lericettedimario.it senza modificare le impostazioni del browser, l'utente accetta tale utilizzo.

Accetta