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Riso pilaf alla portoghese
- ricetta pubblicata a settembre 2014
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 15' - Cottura: 30'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Riso Carnaroli: 350 gr.
• Burro: 40 gr.
• Brodo vegetale: 3/4 di litro scarsi
• Cipolla: mezza
• Carota: 1
• Sedano: 1 gambo
• Chiodi di garofano: 3
• Pomodori maturi e sodi: 2
• Peperone giallo: 1
ATTREZZATURA per Riso pilaf alla portoghese:
1 tegame adatto anche per la cottura in forno - 1 pentola - 1 piatto da portata
PREPARAZIONE Riso pilaf alla portoghese:
1. In una pentola con acqua in ebollizione scottate i pomodori, privateli della pelle, dei semi e dell'acqua di vegetazione, tagliateli a dadini e teneteli da parte. Lavate il peperone, privatelo dei semi e dei filamenti e tagliate anch'esso a dadini.

2. Sbucciate la cipolla e affettatela finemente, spuntate la carota, pelatela, dividetela a pezzetti e tritatela grossolanamente; mondate il sedano dagli eventuali filamenti, lavatelo e dividetelo a tocchetti. Portate lentamente a ebollizione il brodo, aggiustando di sale.

3. In un tegame con 20 gr. di burro fate appassire, senza colorire, la cipolla, aggiungete la carota, il sedano e i chiodi di garofano, lasciate insaporire per 4 minuti. Unitevi il riso e fatelo rosolare per 2 minuti circa, mescolando con un cucchiaio di legno.

4. Versate il brodo bollente, i dadini di pomodoro e di peperone e mescolate per amalgamare gli ingredienti. Coprite il tegame, mettetelo in forno preriscaldato a 190°C e lasciate cuocere la preparazione per 20 minuti circa senza più mescolare.

5. A cottura ultimata, togliete il tegame dal forno, aggiungetevi il burro rimasto, mescolate con una forchetta per separare bene i chicchi. Versate il riso sul piatto da portata e servitelo ben caldo in tavola.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Riesling renano (Trentino-Alto Adige) a 10°C
• Colli Albani (Lazio) a 10°C
SAPEVI CHE...
In caso di indigestione o coliche è un ottimo rimedio un infuso preparato con foglie di sedano.
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