Le ricette di Mario
raccolta di ricette di cucina nazionali ed internazionali

Questa ricetta è stata visitata 3005 volte.
Vuoi sapere quali sono le ricette più cliccate su questo sito?


Stampa questa ricetta

Caponata di verdure
- ricetta pubblicata ad agosto 2014
Categoria: Antipasti
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 30' - Cottura: 20'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Spinaci: 300 gr.
• Cicoria: 300 gr.
• Cavolfiore: 1 medio
• Cardi: 200 gr.
• Indivia: 1 cespo
• Costole di sedano: 200 gr.
• Olio d'oliva extravergine: 6 cucchiai
• Aceto di mele: 2 cucchiai
• Pangrattato: 50 gr.
• Filetti di acciughe: 6
• Capperi: 1 manciata
• Limone: alcune fettine
• Sale: q.b.
ATTREZZATURA per Caponata di verdure:
3 pentole - 2 tegami - 1 piatto di portata - 1 padella
PREPARAZIONE Caponata di verdure:
1. Mondate, lavate e sgocciolate tutte le verdure. Fatele lessare separatamente in poca acqua leggermente salata. Scolatele bene. Riunitele in 2 tegami e fatele soffriggere per qualche minuto con 2 cucchiai di olio per ogni tegame. Alla fine della cottura sfumatele con l'aceto. Adagiatele quindi in un piatto di portata.

2. Fate dorare in un padella, con 2 cucchiai di olio caldo, il pangrattato per un paio di minuti. Versatelo sulle verdure nel piatto di portata, decorate la superficie con i filetti di acciughe spezzettati. Unite i capperi, lavati e sgocciolati, e le fettine di limone. La caponata di verdure va servita fredda.

CONSIGLI PRATICI:
La caponata può essere servita come antipasto, piatto di mezzo o d'accompagnamento. per realizzare questo piatto potete scegliere le verdure che preferite, cercatele comunque tra quelle di stagione.

IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Chiaretto della Riviera del Garda (Lombardia) a 15°C
• Etna rosato (Sicilia) a 15°C
SAPEVI CHE...
La caponata è un piatto della cucina dell'Italia meridionale. Il nome sembra derivare dal latino 'caupona' (taverna).
Ti è piaciuta questa ricetta? Segnalala ai tuoi amici!
Facebook Twitter Linkedin Tumblr Pinterest mail
I vostri commenti alla ricetta
Non ci sono ancora commenti per la ricetta 'Caponata di verdure'.
Inseriscine uno tu!


Di seguito trovi qualche spunto per realizzare un menu completo comprendente la ricetta che stai guardando.
Farai un figurone!
Uova in nidi rosa
Uova in nidi rosaPrimi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 30'
Minestra ortaggi e frutt...
Minestra ortaggi e frutti marePrimi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 25'
• Cottura: 50'
Spezzatino di coniglio a...
Spezzatino di coniglio al limoneSecondi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 30'
• Cottura: 60'
Sformato di cavolo e rape
Sformato di cavolo e rapeSecondi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 25'
• Cottura: 75'
Patatine fritte
Patatine fritteContorni
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 10'
• Cottura: 20'
Carote e carciofi alla c...
Carote e carciofi alla creteseContorni
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 45'
• Cottura: 30'
Pudding di mais
Pudding di maisDessert
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 90'
Zuppa di arance
Zuppa di aranceDessert
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 10'
• Cottura: 15'
Attenzione! Le ricette sopra sono selezionate 'random' dal nostro database.
Aggiornando la pagina, ne potrai visualizzare altre.


Questo sito fa uso di cookie anche di terze parti. Si rinvia all'informativa estesa per ulteriori informazioni.
Continuando la navigazione su lericettedimario.it senza modificare le impostazioni del browser, l'utente accetta tale utilizzo.

Accetta