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Gramigna con pesto e peperoni
- ricetta pubblicata ad agosto 2014
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 20' - Cottura: 10'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• pasta del tipo gramigna: 350 gr.
» Per la salsa:
• basilico: 100 gr.
• aglio: 1 spicchio
• pinoli: 40 gr.
• gherigli di noci: 5
• grana grattugiato: 2 cucchiai
• pecorino grattugiato: 2 cucchiai
• olio d'oliva extravergine: 130 gr. circa
• peperone rosso: 1 del peso di circa 120 gr.
• sale: q.b.
ATTREZZATURA per Gramigna con pesto e peperoni:
1 pentola - 1 terrina - 1 frullatore
PREPARAZIONE Gramigna con pesto e peperoni:
1. Fate scottare il peperone in acqua bollente salata; scolatelo e passatelo sotto acqua fredda; privatelo della pelle, dei semi e tagliatelo a dadini piccolissimi. Lavate le foglie di basilico, stendetele sopra un canovaccio pulito e asciugatele delicatamente.

2. Mettete nel frullatore lo spicchio d'aglio. i pinoli e le noci e frullateli un poco; unitevi il basilico e il sale; frullate fino a ottenere un composto bene amalgamato. Versatelo in una terrina, aggiungete i formaggi, mescolando con un cucchiaio di legno; versatevi l'olio, poco alla volta, e amalgamatelo.

3. Unitevi infine, sempre mescolando, i dadini di peperone. Nel frattempo, fate cuocere la pasta in abbondante acqua salata in ebollizione. Scolatela al dente e conditela con la salsa preparata, diluita all'ultimo momento con 2 o 3 cucchiai dell'acqua di cottura della pasta stessa, e servitela ben calda in tavola.

CONSIGLI PRATICI: per preparare un ricetta rapida, potete utilizzare del pesto già pronto.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Cinque Terre bianco (Liguria) a 10°C
• Cori bianco (Lazio) a 11°C
SAPEVI CHE...
Chi è soggetto ad afte e infiammazione della bocca può utilizzare dell'olio essenziale di basilico: mettetene 4-5 gocce in un bicchiere con acqua tiepida e risciacquate la bocca più volte durante la giornata.
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Involtini al sapore di maggioranaSecondi
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