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               Cacciucco di ceci 
			  - ricetta pubblicata ad agosto 2014 | 
             
             
              Categoria: Primi 
              Difficoltà: Media - Costo: Medio 
              Preparazione: 740' - Cottura: 160' | 
             
           
         
         
          
             
              
                
              INGREDIENTI PER 4 PERSONE • Ceci: 300 gr. secchi. • Erbette: 200 gr. • Olio di olive extravergine: 4 cucchiai. • Cipolla:1. • Aglio: 2 spicchi. • Peperoncino: 1. • Pomodori: 2 maturi e sodi. • Brodo vegetale: 1 litro abbondante. • Pane casereccio: 4 fette. • Pecorino grattugiato: 4 cucchiai. • Sale e pepe: q.b. | 
             
           
         
        
         
          
             
              ATTREZZATURA per Cacciucco di ceci: 
              1 casseruola - 4 fondine | 
             
           
         
        
         
          
             
              PREPARAZIONE Cacciucco di ceci: 
			  1. Mettete a bagno i ceci per 12 ore. Fateli poi cuocere in abbondante acqua salata per 2 ore circa. Mondate, lavate e sgrondate le erbette. Sbucciate lo spicchio d'aglio e la cipolla, togliete l'eventuale germe centrale al primo e affettate fine la seconda. In una casseruola, meglio se di coccio, soffriggete nell'olio la cipolla, l'aglio e il peperoncino.
  2. Appena l'aglio sara' imbiondito, toglietelo e togliete anche il peperoncino. Aggiungete i ceci scolati, i pomodori tritati e mescolate con un cucchiaio di legno; aggiungete le erbette e fatele appassire. Versate poi il brodo, salate, pepate e cuocete per mezz'ora circa. Tostate il pane, strofinatelo con uno spicchio di aglio e distribuitelo in scodelle o fondine, versatevi il cacciucco di ceci, spolverizzate col pecorino e servite.
 
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              IL SOMMELIER CONSIGLIA: 
              • Galestro (Toscana) a 9°C • Grecanico (Sicilia) a 9°C | 
             
           
         
		
         
          
             
              SAPEVI CHE...
			   
                Cacciucco è la denominazione toscana di minestra di ceci e guazzetti di carne. A Livorno il termine definisce una zuppa di pesce, caratterizzata dal gusto piccante del peperoncino. Il cacciucco, oltre ad essere piccante, è caratterizzato dalla presenza di abbondante aglio, pomodoro fresco e dall'essere servito con fette di pane tostate. | 
             
           
         
		
        		
        
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