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Biscottini bicolori
- ricetta pubblicata a maggio 2013
Categoria: Dessert
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 110' - Cottura: 12'

INGREDIENTI PER 8 PERSONE
• Farina tipo 0: 400 gr.
• Burro: 260 gr.
• Zucchero di canna: 140 gr.
• Tuorli: 2
• Vaniglia in polvere: 1 cucchiaino raso
• Limone non trattato: 1
• Cacao amaro: 40 gr.
ATTREZZATURA per Biscottini bicolori:
1 placca da forno - 1 matterello - 1 piatto da portata - Carta metallizzata da cucina
PREPARAZIONE Biscottini bicolori:
1. Imburrate e infarinate la placca da forno. Fate ammorbidire il burro a temperatura ambiente. Setacciate la farina con la vaniglia in polvere sulla spianatoia e disponetela a fontana. Mettetevi al centro il burro diviso a pezzetti, lo zucchero, i tuorli e la buccia di limone grattugiata.

2. Impastate rapidamente senza lavorare troppo e dividete l'impasto in 2 parti uguali. Incorporate a una parte di impasto il cacao setacciato lavorandolo un poco. Avvolgete i 2 impasti in fogli di alluminio e lasciateli riposare in luogo fresco, oppure nella parte meno fredda del frigorifero, per almeno un'ora.

3. Con il matterello stendete i 2 impasti in 2 sfoglie dello spessore di 3-4 mm. Ritagliate da ogni sfoglia 2 rettangoli di 20 cm di lunghezza e della larghezza di 10. Adagiate sopra ogni rettangolo di pasta chiara un rettangolo di pasta scura, facendo rientrare lo strato superiore di circa mezzo centimetro dalla parte del lato più lungo.

4. Arrotolate I rettangoli su loro stessi, formando dei rotolini di pasta blcolore. Avvolgete ogni rotolo in un foglio di carta metallizzata e fateli riposare nella parte meno fredda del frigorifero per almeno mezz'ora. Riprendete i rotoli, eliminate la pellicola e, con un coltello affilatissimo, tagliateli in fettine di circa 5 mm di spessore.

5. Disponete le fettine sopra la placca preparata e mettetela in forno preriscaldato a 180°C. Fate cuocere i biscotti per 10-12 minuti. Toglieteli dal forno e fateli raffreddare. Con una spatola staccateli delicatamente dalla placca e adagiateli sul piatto di portata.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Est-Est-Est (Lazio) a 10°C
• Nasco (Sardegna) a 10°C
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