Le ricette di Mario
raccolta di ricette di cucina nazionali ed internazionali

Questa ricetta è stata visitata 2278 volte.
Vuoi sapere quali sono le ricette più cliccate su questo sito?


Stampa questa ricetta

Torta di carciofi
- ricetta pubblicata a febbraio 2013
Categoria: Torte salate
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 35' - Cottura: 70'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
» Per il ripieno:
• Carciofi: 8
• Pangrattato: 2 cucchiai
• Grana grattugiato: 2 cucchiai
• Prezzemolo: 1 ciuffo
• Aglio: 1 spicchio
• Olio di oliva extravergine: 5 cucchiai
• Sale: q.b.
» Per la pasta:
• Farina semintegrale: 300 gr.
• Olio di oliva extravergine: 4 cucchiai
• Sale: 1 pizzico
ATTREZZATURA per Torta di carciofi:
1 casseruola - 1 placca da forno
PREPARAZIONE Torta di carciofi:
1. Preparazione del ripieno: mondate i carciofi, togliendo i gambi e le foglie esterne più dure; spuntateli e tagliateli a fettine. Sbucciate l'aglio, lavate e mondate il prezzemolo, quindi tritateli insieme.

2. Mettete il trito in una casseruola con 4 cucchiai di olio, lasciate che imbiondisca, toglietelo e unitevi i carciofi. Salate e fate cuocere a fuoco basso e a recipiente coperto per circa 40 minuti, versando un po' di acqua se necessario e cospargendo di pangrattato e grana grattugiato a fine cottura.

3. Preparazione della pasta: mescolate alla farina il sale, l'olio e acqua tiepida in quantità sufficiente a ottenere un impasto compatto ma elastico, che lavorerete per 10-15 minuti; stendete la pasta in una sfoglia abbastanza sottile e disponetevi i carciofi.

4. Arrotolate la sfoglia, sigillando i bordi, e ponetela su una placca da forno unta con l'olio rimasto. Infornate a 180°C per 30 minuti circa e servite la torta calda o tiepida.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Grave del Friuli Pinot bianco (Friuli-Venezia Giulia) a 10°C
• Verdicchio di Matelica (Marche) a 10°C
Ti è piaciuta questa ricetta? Segnalala ai tuoi amici!
Facebook Twitter Linkedin Tumblr Pinterest mail
I vostri commenti alla ricetta
Non ci sono ancora commenti per la ricetta 'Torta di carciofi'.
Inseriscine uno tu!


Stanchi del solito primo + secondo + contorno? Di seguito trovate qualche spunto per un menu diverso dal solito.
Buon appetito!
Riso con le melanzane
Riso con le melanzanePiatti unici
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 90'
• Cottura: 60'
Riso funghi e indivia be...
Riso funghi e indivia belgaPiatti unici
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 40'
Fagottini di Caserta
Fagottini di CasertaPiatti unici
• Difficoltà: Elaborata
• Preparazione: 90'
• Cottura: 70'
Focaccia col formaggio d...
Focaccia col formaggio di ReccoPizza e focacce
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 160'
• Cottura: 15'
Panzerotti mozzarella e ...
Panzerotti mozzarella e basilicoPizza e focacce
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 150'
• Cottura: 40'
Focaccia con cipolle
Focaccia con cipollePizza e focacce
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 60'
• Cottura: 100'
Attenzione! Le ricette sopra sono selezionate 'random' dal nostro database.
Aggiornando la pagina, ne potrai visualizzare altre.


Questo sito fa uso di cookie anche di terze parti. Si rinvia all'informativa estesa per ulteriori informazioni.
Continuando la navigazione su lericettedimario.it senza modificare le impostazioni del browser, l'utente accetta tale utilizzo.

Accetta