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Riso con le melanzane
- ricetta pubblicata a ottobre 2014
Categoria: Piatti unici
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 90' - Cottura: 60'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Riso: 400 gr.
• Passata di pomodoro: 400 gr.
• Melanzane: 4
• Cipolla: 1
• Pecorino stagionato: 8 cucchiai grattugiato
• Basilico: 1 ciuffo
• Prezzemolo: 1 ciuffo
• Zafferano: 1 bustina
• Olio di oliva extravergine: 6 cucchiai
• Olio di oliva: abbondante per friggere
• Sale: q.b.
ATTREZZATURA per Riso con le melanzane:
1 padella per fritti - 1 paletta forata - 1 casseruola - 1 pentola - 1 teglia - Carta assorbente da cucina
PREPARAZIONE Riso con le melanzane:
1. Lavate le melanzane, spuntatele e tagliatele a fette sottili; poi disponetele su un piatto, cospargetele di sale, copritele con un altro piatto, sul quale porrete un peso, e lasciate riposare per circa un'ora, affinché perdano l'acqua di vegetazione.

2. Dopo di che lavatele, asciugatele e fatele dorare bene da entrambi i lati in abbondante olio d'oliva caldo; poi estraete le con una paletta forata e disponetele su carta assorbente a perdere l'unto in eccesso. Mondate e lavate il basilico e il prezzemolo; tritateli assieme e mettetene metà da parte; sbucciate la cipolla e tritatela.

3. Ponete a soffriggere sul fuoco in una casseruola il trito di cipolla e di aromi con 2 cucchiai di olio d'oliva extravergine; poi unitevi la passata di pomodoro, salate e fate cuocere per 25-30 minuti. Nel frattempo portate a ebollizione in una pentola abbondante acqua, salatela e versatevi lo zafferano.

4. Appena l'acqua riprenderà il bollore, unitevi il riso, lasciandolo cuocere per 16 minuti, scolatelo e conditelo con 2 cucchiai di olio d'oliva extravergine. Ungete con l'olio rimasto una teglia, disponetevi uno strato di riso, versatevi sopra qualche cucchiaiata di salsa e coprite con alcune fette di melanzane fritte.

5. Continuate così fino a esaurimento degli ingredienti, l'ultimo strato dovrà essere di melanzane, spolverizzate con il trito di aromi rimasto e il pecorino e infornate per qualche minuto a 180°C. Servite il riso ben caldo.

IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Riviera del Garda Bresciano chiaretto (Lombardia) a 10°C
• Etna rosato (Sicilia) a 10°C
SAPEVI CHE...
Lo zafferano può essere utilizzato per tingere i capelli e dare fragranza ai profumi.
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