Le ricette di Mario
raccolta di ricette di cucina nazionali ed internazionali

Questa ricetta è stata visitata 2309 volte.
Vuoi sapere quali sono le ricette più cliccate su questo sito?


Stampa questa ricetta

Torta con crema e amarene
- ricetta pubblicata a febbraio 2020
Categoria: Dessert
Difficoltà: Media - Costo: Elevato
Preparazione: 60' - Cottura: 75'

INGREDIENTI PER 8 PERSONE
» Per la pasta:
• Farina bianca: 250 gr.
• Burro: 120 gr.
• Zucchero: 70 gr.
• Tuorli: 1
• Limone (non trattato): la buccia grattugiata (solo la parte gialla) di mezzo agrume
• Vanillina: mezza bustina
• Biscotti secchi: 20 gr.
» Per la crema:
• Tuorli: 4
• Zucchero: 80 gr.
• Latte intero: 80 gr.
• Farina bianca: 40 gr.
• Limone (non trattato): la buccia grattugiata (solo la parte gialla)
• Vanillina: mezza bustina
• Amarene sciroppate: 300 gr.
ATTREZZATURA per Torta con crema e amarene:
1 tegamino - 1 tortiera - 1 casseruola - 1 terrina - 1 matterello - 1 piatto da portata
PREPARAZIONE Torta con crema e amarene:
1. Preparate la pasta. Setacciate la farina sulla spianatoia assieme alla vanillina; disponetela a fontana, mettetevi al centro il burro diviso a pezzetti, lo zucchero, il tuorlo e la buccia grattugiata del limone. Impastate velocemente tutti gli ingredienti con i polpastrelli delle dita senza lavorare troppo a lungo l'impasto. Formate quindi una palla, avvolgetela in un telo, ponetela nella parte meno fredda del frigorifero e lasciatela riposare per almeno mezz'ora.

2. Preparate la crema. Versate il latte in una casseruola, aggiungetevi la buccia di limone e portate a ebollizione. In una terrina lavorate i tuorli con lo zucchero. Aggiungetevi la farina setacciata con la vanillina, mescolando con un cucchiaio di legno; versatevi, a filo e attraverso un passino, il latte bollente mescolando in continuazione per evitare che si formino grumi; versate il composto in un tegamino posto sul fuoco, portate a ebollizione e fate cuocere per 7-8 minuti mescolando spesso.
Togliete dal fuoco e lasciate raffreddare.

3. Imburrate e infarinate una tortiera. Stendete la pasta con un matterello e foderate la tortiera preparata in precedenza. Tenete da parte i ritagli di pasta. Bucherellate il fondo con una forchetta; cospargete con i biscotti secchi sbriciolati, versatevi la metà della crema in uno strato; distribuitevi sopra uno strato di amarene ben scolate (tenetene da parte 2 cucchiai per la guarnizione). Versatevi sopra la crema rimasta e pareggiatela stendendola con una spatola.

4. Stendete i ritagli di pasta; ritagliatene delle listerelle larghe 2 cm circa e adagiatele sopra la crema incrociandole a rete. Disponete in ogni spazio, tra le listerelle di pasta, una delle amarene tenute da parte. Ponete la tortiera in forno a 180°C e fate cuocere la torta per circa 50-60 minuti. A cottura ultimata togliete la tortiera dal forno e lasciate riposare la torta un poco prima di sformarla. Disponetela sul piatto da portata e servitela fredda.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Moscato naturale dell'Oltrepo' (Lombardia) a 10°C
• Albana passito (Emilia-Romagna) a 12°C
Ti è piaciuta questa ricetta? Segnalala ai tuoi amici!
Facebook Twitter Linkedin Tumblr Pinterest mail
I vostri commenti alla ricetta
Non ci sono ancora commenti per la ricetta 'Torta con crema e amarene'.
Inseriscine uno tu!


Di seguito trovi qualche spunto per realizzare un menu completo comprendente la ricetta che stai guardando.
Farai un figurone!
Ricotta fritta
Ricotta frittaAntipasti
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 10'
• Cottura: 20'
Timballetti di verdura
Timballetti di verduraAntipasti
• Difficoltà: Elaborata
• Preparazione: 25'
• Cottura: 80'
Maccheroni alla menta
Maccheroni alla mentaPrimi
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 15'
• Cottura: 35'
Pennette al forno
Pennette al fornoPrimi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 20'
• Cottura: 40'
Fagottini di indivia far...
Fagottini di indivia farcitiSecondi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 20'
• Cottura: 30'
Pomodori alle provenzale
Pomodori alle provenzaleSecondi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 30'
• Cottura: 20'
Patate duchessa
Patate duchessaContorni
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 20'
• Cottura: 40'
Barbabietole al prezzemolo
Barbabietole al prezzemoloContorni
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 15'
• Cottura: 30'
Attenzione! Le ricette sopra sono selezionate 'random' dal nostro database.
Aggiornando la pagina, ne potrai visualizzare altre.


Questo sito fa uso di cookie anche di terze parti. Si rinvia all'informativa estesa per ulteriori informazioni.
Continuando la navigazione su lericettedimario.it senza modificare le impostazioni del browser, l'utente accetta tale utilizzo.

Accetta