Le ricette di Mario
raccolta di ricette di cucina nazionali ed internazionali

Questa ricetta è stata visitata 1697 volte.
Vuoi sapere quali sono le ricette più cliccate su questo sito?


Stampa questa ricetta

Frittatine di patate al basilico
- ricetta pubblicata a gennaio 2015
Categoria: Secondi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 10' - Cottura: 50'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• uova: 6
• fecola di patate: 1 cucchiaio
• burro fuso: un cucchiaio
• patate lessate: 4
• basilico tritato: 2 cucchiai
• aglio: mezzo spicchio
• parmigiano grattugiato: 2 cucchiai
• fontina: 120 gr. tagliata a dadini
• burro: 30 gr. e una noce per la pirofila
• farina bianca: 30 gr.
• latte: 40 dl
• groviera grattugiato: 30 gr.
• sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Frittatine di patate al basilico:
2 terrine - 1 padellina (15 cm di diametro) - 1 pirofila rettangolare - 1 casseruola - carta d'alluminio
PREPARAZIONE Frittatine di patate al basilico:
1. Stemperate 1 cucchiaio di burro fuso con la fecola di patate in una terrina, quindi amalgamate a questo miscuglio le uova intere battendole insieme con un pizzico di sale e con 5 cucchiai di latte. Preparate con un po' di questo composto tante sottili frittatine utilizzando una padellina di 15 cm di diametro, in cui di volta in volta farete soffriggere un pezzetto di burro. Nel frattempo fate lessare le patate.

2. Mano a mano che le frittatine saranno pronte, disponetele con cura una sull'altra su di un piatto, inframmezzandole con un foglietto di carta d'alluminio.

3. In un'altra terrina ponete ora le patate lessate, private della buccia e tagliate a dadini: mescolatele con un pizzico di sale, la fontina tagliata a dadini, il basilico finemente tritato con mezzo spicchio d'aglio: mettete un po' del composto al centro di ciascuna frittatina e formate degli involtini.

4. Ungete di burro una pirofila rettangolare proporzionata alla lunghezza degli involtini di frittata, poi allineate questi ultimi gli uni accanto agli altri.

5. Preparate ora la salsa: fate fondere in una casseruola il burro rimasto, aggiungete la farina, rimescolate, con un cucchiaio di legno, quindi diluite mano a mano con il rimanente latte caldo.

6. Mescolate la salsa per una ventina di minuti, conditela con una presa di sale e un po' di pepe macinato al momento, aggiungete il parmigiano reggiano grattugiato, quindi rovesciate questa specie di crema sui rotolini di frittata, cospargete di groviera grattugiato la preparazione e passate il recipiente in forno preriscaldato a 180 °C per circa 30 minuti.

7. Servite immediatamente in tavola le frittatine non appena la superficie della salsa risulterà leggermente dorata.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• San Colombano (Lombardia) a 18°C
• Merlot di Lison Pramaggiore (Veneto) a 18°C
SAPEVI CHE...
La fecola è composta per l'80% circa da amidi e da piccole quantità di proteine, cellulosa, pectine e grassi.
Ti è piaciuta questa ricetta? Segnalala ai tuoi amici!
Facebook Twitter Linkedin Tumblr Pinterest mail
I vostri commenti alla ricetta
Non ci sono ancora commenti per la ricetta 'Frittatine di patate al basilico'.
Inseriscine uno tu!


Di seguito trovi qualche spunto per realizzare un menu completo comprendente la ricetta che stai guardando.
Farai un figurone!
Flan di scarola
Flan di scarolaAntipasti
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 20'
• Cottura: 60'
Uova tricolori
Uova tricoloriAntipasti
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 30'
• Cottura: 20'
Cannelloni alla ricotta
Cannelloni alla ricottaPrimi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 30'
• Cottura: 45'
Cannelloni Valle dei Tem...
Cannelloni Valle dei TempliPrimi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 30'
• Cottura: 35'
Insalata di melanzane
Insalata di melanzaneContorni
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 200'
• Cottura: 20'
Coste al sugo
Coste al sugoContorni
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 30'
Frittelle al kirsch
Frittelle al kirschDessert
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 60'
• Cottura: 30'
Bavarese di lamponi
Bavarese di lamponiDessert
• Difficoltà: Elaborata
• Preparazione: 170'
• Cottura: 35'
Attenzione! Le ricette sopra sono selezionate 'random' dal nostro database.
Aggiornando la pagina, ne potrai visualizzare altre.


Questo sito fa uso di cookie anche di terze parti. Si rinvia all'informativa estesa per ulteriori informazioni.
Continuando la navigazione su lericettedimario.it senza modificare le impostazioni del browser, l'utente accetta tale utilizzo.

Accetta