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Dolce di mele e melagrana
- ricetta pubblicata a gennaio 2013
Categoria: Dessert
Difficoltà: Elaborata - Costo: Medio
Preparazione: 30' - Cottura: 50'

INGREDIENTI PER 8 PERSONE
» Per la pasta:
• Farina bianca: 70 gr.
• Zucchero: 80 gr.
• Fecola di patate 30 gr.
• Uova: 2
• Sale: 1 pizzico
» Per il ripieno:
• Latte: 1/4 di litro
• Tuorli d'uovo: 3
• Zucchero: 100 gr.
• Burro: 20 gr.
• Farina bianca: 20 gr.
• Limone non trattato: 1
• Liquore al maraschino: 4 cucchiai
• Mele Golden: 3
• Melagrana: 1
• Vaniglia in polvere: mezzo cucchiaino
» Per la tortiera:
• Burro: 20 gr.
• Farina: 20 gr.
ATTREZZATURA per Dolce di mele e melagrana:
1 tegame - 1 frusta elettrica - 2 ciotole - 1 tortiera del diametro di circa 26-28 cm. con parete dentellata - 1 casseruola - 1 passino - 1 tegamino - 1 tegame largo
PREPARAZIONE Dolce di mele e melagrana:
PREPARAZIONE:
1. Preparate la pasta. Mettete in una ciotola le 2 uova, lo zucchero e un pizzico di sale, quindi montatele con la frusta elettrica fino a ottenere un composto ben gonfio e spumoso. Aggiungete la farina e la fecola setacciate insieme. Imburrate e infarinate una tortiera, versatevi il composto appena preparato e ponetelo in forno preriscaldato a 180°C facendolo cuocere per 15-20 minufi.

2. Sformafe poi il dolce e fatelo raffreddare completamente. Nel frattempo preparate il ripieno. In una ciotola lavorate i tuorli d'uovo con 50 g di zucchero mescolando con un cucchiaio di legno. Aggiungete la vaniglia in polvere e la farina setacciata. A parte, portate a ebollizione il latte con la buccia del limone (solo la parte gialla), quindi aggiungetelo al composto di uova passandolo attraverso il passino.

3. Versate il composto in un tegame, ponetelo su fuoco moderato e, mescolando, portate a ebollizione, poi continuate la cottura per 8-10 minuti sempre mescolando. A cottura ultimata, aggiungete 2 cucchiai di maraschino e mescolate. In un tegamino sul fuoco mettete un decilitro d'acqua con 30 g di zucchero e fate bollire per qualche minuto finché lo zucchero sarà completamente sciolto.

4. Toglietelo dal fuoco, lasciatelo raffreddare e aggiungetevi il maraschino rimasto. Sbucciate le mele, privatele del torsolo e dividetele a fettine dello spessore di circa 1 cm l'una. Fate sciogliere il burro in un tegame largo e disponetevi le fettine di mele in un solo strato; irrorate con il succo di mezzo limone, spolverizzate con lo zucchero rimasto e fate cuocere, a fuoco moderato, per 10 minuti, rigirando gli spicchi di mela a metà cottura.

5. Sbucciate la melagrana e sgranatela. Spennellate la torta, ormai fredda, con lo sciroppo al maraschino; distribuitevi sopra la crema in uno strato uniforme e adagiafevi gli spicchi di mela ponendo, tra l'uno e l'altro, qualche chicco di melagrana.
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