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Biancomangiare
- ricetta pubblicata a dicembre 2012
Categoria: Dessert
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 225' - Cottura: 20'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• mandorle dolci pelate: 250 gr.
• latte: 1 litro
• zucchero: 200 gr.
• limone non trattato: 1
• cannella: 1 stecca
• colla di pesce: 10 gr.
ATTREZZATURA per Biancomangiare:
1 mortaio - 1 sacchetto di cotone - 1 terrina - 1 casseruola - 4 piccoli stampi
PREPARAZIONE Biancomangiare:
1. Pestate le mandorle nel mortaio e mettetele in un sacchetto di cotone pulito; versate in una terrina 25 cl di acqua fredda e immergetevi il sacchetto per circa 30 minuti, fino a quando l'acqua sarà diventata bianca e densa come il latte.

2. Togliete il sacchetto (schiacciatelo bene) e versate in una casseruola l'acqua di mandorle, il latte, lo zucchero, la cannella e la scorza del limone, possibilmente tagliata a spirale in un unico pezzo; lasciate cuocere il tutto a fuoco basso per 10-12 minuti, mescolando continuamente.

3. Nel frattempo ammorbidite la colla di pesce in acqua tiepida, poi strizzatela e aggiungetela nella casseruola; quando la colla di pesce sarà sciolta, estraete la scorza e la cannella, poi versate il biancomangiare negli stampini e lasciatelo raffreddare. Mettetelo in frigorifero per almeno tre ore prima di servire.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Vesuvio spumante a 9°C
• Moscadello di Montalcino (Toscana) a 9°C
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