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Verza in umido
- ricetta pubblicata a febbraio 2017
Categoria: Contorni
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 15' - Cottura: 40'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Verza: 1 kg. circa
• Cipolla: 1
• Sedano: 1 gambo piccolo
• Aglio: 1 spicchio
• Alloro: 1 foglia
• Pomodori pelati: 250 gr.
• Aceto di vino bianco: 3 cucchiai
• Olio d'oliva extravergine: 3 cucchiai
• Estratto vegetale: 1 cucchiaino
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Verza in umido:
1 casseruola
PREPARAZIONE Verza in umido:
1. Mondate la verza ben soda scartandone le foglie avvizzite; staccate le altre foglie, togliete qualche costa troppo dura, lavatele molto bene, quindi tagliatele a striscioline larghe circa un dito, poi tenetele immerse, per circa 30 minuti, in acqua fredda.

2. Nel frattempo, fate un battuto finissimo di cipolla, sedano e aglio e mettetelo in una casseruola. Irrorate con l'olio e ponete il recipiente sul fuoco; fate rosolare per qualche minuto mescolando con un cucchiaio di legno.

3. Unite quindi le striscioline di verza ben scolate, i pomodori pelati tritati, tre cucchiai di aceto, la foglia di alloro, l'estratto vegetale e qualche cucchiaio di acqua. Mescolate molto bene e fate cuocere, a recipiente coperto, per 30-40 minuti circa.

4. Se notate che nella casseruola si sarà formato molto liquido, proseguite la cottura a recipiente scoperto. A cottura ultimata pepate e, se necessario, salate.
Servite ben caldo in tavola.
SAPEVI CHE...
La verza è una tipica produzione del settentrione, oltrechè di alcune province centromeridionali.
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