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Insalata di rapanelli
- ricetta pubblicata a marzo 2015
Categoria: Contorni
Difficoltà: Semplice - Costo: Medio
Preparazione: 75' - Cottura: 0'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Rapanelli: 300 gr.
• Olio di oliva extravergine: 3 cucchiai
• Aceto di mele: 1 cucchiaio
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Insalata di rapanelli:
1 ciotola - 1 mestolo forato - 1 piatto da portata
PREPARAZIONE Insalata di rapanelli:
1. Pulite i rapanelli, spuntateli e lavateli. Asciugateli con un canovaccio pulitissimo e tagliateli a rondelle molto sottili. Spolverizzateli di sale e fateli riposare per un'ora, affinché perdano l'acqua di vegetazione.

2. In una ciotola mettete un pizzico di sale, aggiungete l'aceto di mele e mescolate, con un cucchiaio di legno, facendo sciogliere il sale; unitevi l'olio e un pizzico di pepe. Battete gli ingredienti con una forchetta finché saranno perfettamente emulsionati.

3. Scolate con un mestolo forato i rapanelli, eliminate l'acqua di vegetazione e distribuiteli, in modo armonico, sul piatto da portata; irrorateli con la salsa appena preparata e serviteli subito in tavola.

CONSIGLI PRATICI: potete sostituire l'aceto di mele con acidulato di prugne umeboshi o di riso. Il sale può essere sostituito con salsa di soia del tipo tamari o shoyu. Questa insalatina è un contorno ideale per piatti a base di proteine (seitan, tofu, uova, formaggi, funghi e legumi per la cucina vegetariana, ma anche carni o pesce per chi ne consuma), fornisce vitamine e sali minerali ed è decisamente poco calorica.

SAPEVI CHE...
Greci e romani ricorrevano ai rapanelli per calmare la tosse, stimolare l'appetito, favorire la digestione, eliminare i gas intestinali e favorire la secrezione del latte nelle donne. Nel Medioevo e Rinascimento si raccomandavano i rapanelli anche a chi soffriva di artritismo e calcoli.
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