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Costolette alla Borgognona
- ricetta pubblicata a dicembre 2014
Categoria: Secondi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 15' - Cottura: 25'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Costolette di vitello: 4
• Cipolle: 2
• Panna: 4 cucchiai
• Senape di Digione: 1 cucchiaino
• Burro: 10 gr.
• Olio di oliva extravergine: 2 cucchiai
• Timo: 1 rametto
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Costolette alla Borgognona:
1 padella
PREPARAZIONE Costolette alla Borgognona:
1. Sbucciate le cipolle, lavatele e affettatele finemente. Lavate il timo e asciugatelo con un canovaccio. Mettete in una padella l'olio, il burro e il timo, fateli scaldare, adagiatevi le costolette di vitello e fatele rosolare, a fuoco vivace, facendole colorire dalle due parti; salatele, pepatele e continuate la cottura per 10 minuti circa a fuoco moderato.

2. Scolate le costolette e tenetele al caldo fra due piatti oppure coperte con un foglio di alluminio. Nella stessa padella, fate appassire le cipolle senza lasciarle colorire; aggiungete la panna e fatela ridurre un poco.

3. Unite quindi la senape e mescolate con un cucchiaio di legno per far amalgamare. Adagiate di nuovo le costolette nella padella, fatele insaporire per 1 minuto, e servitele calde irrorate con la salsa di cottura e accompagnate, a piacere, da ortaggi di stagione cotti al vapore.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Collio Cabernet (Friuli-Venezia Giulia) a 18°C
• Colli Piacentini Bonarda (Emilia-Romagna) a 18°C
SAPEVI CHE...
Nel XVIII secolo fu isolato l'olio volatile del timo, il timolo, che si rivelò uno dei più potenti antisettici naturali.
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