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Pate di formaggi e prosciutto
- ricetta pubblicata ad agosto 2014
Categoria: Antipasti
Difficoltà: Semplice - Costo: Medio
Preparazione: 195' - Cottura: 0'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Prosciutto cotto affumicato: 200 gr.
• Ricotta romana: 100 gr.
• Mascarpone freschissimo: 200 gr.
• Brandy: mezzo bicchierino
• Pinoli: 1 manciata
• Gherigli di noce: alcuni
• Noce moscata: 1 pizzico
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Pate di formaggi e prosciutto:
1 frullatore - 1 stampo per pate' - 1 piatto da portata - Carta metallizzata da cucina
PREPARAZIONE Pate di formaggi e prosciutto:
1. Tritate molto finemente il prosciutto, mettetelo nel frullatore con la ricotta, il mascarpone, la noce moscata, il brandy, il sale e il pepe. Frullate per pochi secondi: il composto deve risultare liscio e cremoso. Versatelo in uno stampo per pate' che avrete foderato con un foglio di carta metallizzata da cucina.

2. Ponete in frigorifero per alcune ore. Per sformare il pate' immergete lo stampo per pochi secondi in acqua bollente. Capovolgetelo sul piatto da portata, eliminate il foglio di carta metallizzata e decorate con i pinoli e con i gherigli di noce.

CONSIGLI PRATICI: Potete servire con crostini di pane integrale che in precedenza avrete fatto tostare al forno.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Dolcetto d'Asti (Piemonte) a 16°C
• Colli Orientali del Friuli rosato a 13°C
SAPEVI CHE...
La cottura del prosciutto viene eseguita generalmente a vapore, dopo la pressatura in appositi stampi a doppio fondo, mentre la stagionatura si limita a pochi giorni.
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