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Manzo al vapore
- ricetta pubblicata a settembre 2012
Categoria: Secondi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 30' - Cottura: 30'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Filetto di manzo: 400 gr.
• Carote: 2
• Sedano: 1 gambo
• Patate: 1
• Zucchine: 1
• Cipolline: 2
• Rapa: 1 piccola
• Prezzemolo: 1 mazzetto
• Alloro: 1 foglia
• Olio di oliva extravergine: 3 cucchiai
• Aceto di mele: 1 cucchiaio
• Erbe aromatiche: un mazzetto composto da basilico, erba cipollina, dragoncello, cerfoglio e prezzemolo
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Manzo al vapore:
1 cestello per la cottura al vapore - 1 pentola - 1 ciotola
PREPARAZIONE Manzo al vapore:
1. Spuntate una carota e pelatela, sbucciate una cipollina e private il sedano dai filamenti; lavate le verdure, tagliatele a pezzetti e mettetele in una pentola; unitevi l'alloro, il prezzemolo lavato e un litro d'acqua. Portate ad ebollizione, salate e continuate la cottura per 10 minuti circa.

2. Nel frattempo spuntate la carota rimasta e pelatela, sbucciate la patata, spuntate la zucchina, sbucciate la cipollina rimasta e pelate la rapa. Lavate accuratamente tutte le verdure e, ad eccezione della cipollina, tornitele con un coltello ben affilato, dando loro la forma di olivette.

3. Mettete le olivette di verdure (tranne la zucchina) e la cipollina in un cestello per cottura a vapore; adagiatelo nella pentola con il brodo in ebollizione e fate cuocere per 10 minuti circa. Dividete il filetto in 4 fette regolari; salatele, pepatele e adagiatele nel cestello con le verdure, unite le olivette di zucchina e continuate la cottura per 8 - 10 minuti.

5. Lavate, asciugate e tritate le erbe aromatiche; mettete in una ciotola il sale, l'aceto e il pepe, mescolate sino a quando il sale sarà sciolto. Aggiungete l'olio e battete leggermente con una forchetta; unite quindi le erbe e mescolate. Usate questa salsa per condire le verdure cotte a vapore e i filetti di carne. Servite caldo.

IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Dolcetto d'Alba (Piemonte) a 18°C
• Barbera d'Asti (Piemonte) a 18°C
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