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Uova in salsa bionda
- ricetta pubblicata a febbraio 2015
Categoria: Secondi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 15' - Cottura: 30'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Uova sode: 8
• Cipolle: 3, grosse
• Porri: 2
• Scalogni: 2
• Burro: 50 gr.
• Estratto vegetale per brodo: 1 cucchiaino raso
• Vino bianco: 2 cucchiai
• Latte: 1/4 di litro
• Panna: 2 dl.
• Farina bianca: 2 cucchiai rasi
• Groviera grattugiato: 40 gr.
• Noce moscata: 1 pizzico
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Uova in salsa bionda:
1 casseruola dal fondo pesante - 1 ciotola - 1 pirofila rotonda - 1 frullatore
PREPARAZIONE Uova in salsa bionda:
1. Mondate i porri conservando soltanto la parte bianca, pelate le cipolle e gli scalogni; tritate non troppo finemente il tutto e mettetelo sul fuoco basso, in una casseruola dal fondo pesante insieme con il burro. Rimescolate con il cucchiaio di legno e fate imbiondire lentamente, quindi aggiungete l'estratto vegetale e il vino bianco.

2. Quando quest'ultimo sarà evaporato unite la farina, che avrete disciolto in precedenza in una ciotola con il latte freddo. Continuate a mescolare, alzate leggermente il calore, condite con un pizzico di sale, un po' di noce moscata grattugiata e un po' di pepe macinato al momento.

3. Completate infine la salsa con la panna, rimescolate ancora, abbassate il calore e lasciate sobbollire adagio per 3 minuti. Sgusciate le uova, dividetele a spicchi e allineate gli stessi in una pirofila rotonda unta di burro, disponendoli (distanziati gli uni dagli altri di 1 cm) in tanti giri concentrici.

4. Passate ora nel vaso del frullatore la salsetta preparata e dopo averla ben omogeneizzata, versatela sugli spicchi di uova sode. Distribuitevi sopra il groviera grattugiato e passate il recipiente in forno preriscaldato (200°C) per 15 minuti. Servite immediatamente in tavola.

IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Albana (Emilia-Romagna) a 10°C
• Cortese di Gavi (Piemonte) a 10°C
SAPEVI CHE...
In Italia il porro è coltivato su superfici modeste: in altri Paesi europei è assai diffuso. La medicina popolare attribuisce al porro virtù salutari.
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