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               Cuori di palma al gratin 
			  - ricetta pubblicata a dicembre 2014 | 
             
             
              Categoria: Secondi 
              Difficoltà: Media - Costo: Medio 
              Preparazione: 15' - Cottura: 20' | 
             
           
         
         
          
             
              
                
              INGREDIENTI PER 4 PERSONE • cuori di palma in scatola: 500 gr. • latte: 2 dl • tuorli freschissimi: 3 • maizena: 2 cucchiai • prosciutto cotto: 1 fetta di circa 100 gr. • grana grattugiato: 50 gr. • burro: 50 gr. • sale: q.b. | 
             
           
         
        
         
          
             
              ATTREZZATURA per Cuori di palma al gratin: 
              1 pirofila - 1 ciotola - 1 casseruola | 
             
           
         
        
         
          
             
              PREPARAZIONE Cuori di palma al gratin: 
			  1. Dopo aver sgocciolato i cuori di palma, scegliete le parti più tenere e affettatele in dischi di spessore consistente, quindi sistematele in una pirofila bene imburrata. Versate il latte in una ciotola e unite, a poco a poco, la maizena, sempre mescolando.
  2. Aggiungete 3 tuorli con un pizzico di sale; mescolate ancora amalgamando il composto che raccoglierete in una casseruola, avendo cura di passarlo al setaccio fine. Mettete la casseruola sul fuoco e fate cuocere, a fiamma bassa, sempre rimescolando, fino a quando la salsa sarà diventata ben cremosa.
  3. Aggiungete allora 1 cucchiaio di burro e 3 cucchiai di grana grattugiato. Amalgamate anche questi ultimi ingredienti, continuando a mescolare, poi togliete il recipiente dal fuoco e versate la salsa sopra i dischi di cuori di palma, badando a ricoprire l'intera superficie.
  4. Tagliate il prosciutto a dadini e aggiungeteli alla preparazione; spolverizzate con il rimanente formaggio grattugiato e ultimate disponendo qua e là qualche fiocchetto di burro. Ponete la pirofila in forno a 200°C per qualche minuto fin quando si formerà sulla superficie una crosticina dorata, poi servite caldo in tavola. | 
             
           
         
		
         
          
             
              IL SOMMELIER CONSIGLIA: 
              • Lagrein rosato (Trentino-Alto Adige) a 14°C • Bardolino chiaretto (Veneto) a 12°C | 
             
           
         
		
         
          
             
              SAPEVI CHE...
			   
                Nei Paesi orientali, dove i cuori di palma si trovano freschi, vengono sbucciati e cotti in acqua bollente leggermente salata. In Europa si trovano quasi sempre solo in scatola, o in vasetti di vetro. | 
             
           
         
		
        		
        
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