Le ricette di Mario
raccolta di ricette di cucina nazionali ed internazionali

Questa ricetta è stata visitata 2268 volte.
Vuoi sapere quali sono le ricette più cliccate su questo sito?


Stampa questa ricetta

Melanzane grigliate
- ricetta pubblicata a marzo 2015
Categoria: Contorni
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 80' - Cottura: 10'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• melanzane: 6 piccole e tenere (450 gr.)
• aglio: 2 spicchi
• prezzemolo: 1 mazzetto
• olio di vinaccioli: 4 cucchiai
• sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Melanzane grigliate:
1 graticola - 1 terrina
PREPARAZIONE Melanzane grigliate:
1. Lavate e asciugate le melanzane, tagliatele a fette nel senso della lunghezza, disponetele in un solo strato su una superficie leggermente inclinata e cospargetele di sale; dopo mezz'ora scuotete le melanzane per eliminare l'eccesso di sale, risciacquatele e asciugatele.

2. Incidete leggermente con la punta di un coltellino la superficie di ogni fetta, in modo da formare una specie di griglia: questo faciliterà la cottura. Mettete in una terrina piuttosto larga l'olio, l'aglio, il prezzemolo, il sale e il pepe, mescolate e adagiatevi le melanzane, lasciandole marinare per 20 minuti circa.

3. Fate intanto scaldare molto bene la graticola. Rigirate le melanzane in modo che si ungano di marinata anche dall'altra parte e poi disponetele sulla graticola; lasciatele rosolare 5 minuti per parte, affinché si coloriscano. Disponetele una volta cotte sul piatto di portata, spruzzandole in superficie con la marinata.


NOTA: questo piatto è poco calorico, purché non si ecceda nell'uso dell'olio, dato che il valore nutritivo delle melanzane è piuttosto scarso. Le melanzane grigliate si accompagnano bene con pesce, crostacei e molluschi, carni bianche o formaggi, ma possono essere consumate anche come antipasto.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Rosato di Barbera (Piemonte) a 15°C
• Vernaccia di San Gimignano (Toscana) a 10°C
SAPEVI CHE...
La melanzana ha proprietà lassative, diuretiche e calmanti. Le sue foglie possono essere utilizzate come cataplasmi emollienti contro scottature, ascessi, emorroidi.
Ti è piaciuta questa ricetta? Segnalala ai tuoi amici!
Facebook Twitter Linkedin Tumblr Pinterest mail
I vostri commenti alla ricetta
Non ci sono ancora commenti per la ricetta 'Melanzane grigliate'.
Inseriscine uno tu!


Di seguito trovi qualche spunto per realizzare un menu completo comprendente la ricetta che stai guardando.
Farai un figurone!
Uova Balalaika
Uova BalalaikaAntipasti
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 15'
• Cottura: 10'
Sformatini di verdure tr...
Sformatini di verdure tricoloriAntipasti
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 35'
• Cottura: 25'
Ravioli Charmilles
Ravioli CharmillesPrimi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 40'
• Cottura: 60'
Tagliatelle patate e cav...
Tagliatelle patate e cavoloPrimi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 80'
• Cottura: 20'
Frittata con cime di rapa
Frittata con cime di rapaSecondi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 30'
Teglia di pesciolini
Teglia di pescioliniSecondi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 20'
• Cottura: 20'
Budino di pere alla crema
Budino di pere alla cremaDessert
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 20'
• Cottura: 40'
Strudel ai semi di papav...
Strudel ai semi di papaveroDessert
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 80'
• Cottura: 40'
Attenzione! Le ricette sopra sono selezionate 'random' dal nostro database.
Aggiornando la pagina, ne potrai visualizzare altre.


Questo sito fa uso di cookie anche di terze parti. Si rinvia all'informativa estesa per ulteriori informazioni.
Continuando la navigazione su lericettedimario.it senza modificare le impostazioni del browser, l'utente accetta tale utilizzo.

Accetta