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Costolette alla turca
- ricetta pubblicata a dicembre 2014
Categoria: Secondi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 10' - Cottura: 15'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Costolette di montone:4
• Vino bianco secco: 1 bicchiere
• Pomodori maturi: 3 oppure pomodori pelati
• Aglio: 1 spicchio, schiacciato
• Origano: 1 presa
• Brodo: 1 tazza
• Olio di oliva extravergine: 1 dl.
• Prezzemolo: 1 mazzetto
• Basilico: alcune foglie
• Sale e pepe: q.b.
» Per accompagnare:
• Riso bollito a piacere
ATTREZZATURA per Costolette alla turca:
2 casseruole - 1 piatto da portata
PREPARAZIONE Costolette alla turca:
1. Spolverizzate con sale e pepe macinato al momento le costolette di montone e fatele rosolare in una casseruola con alcuni cucchiai d'olio per 2 o 3 minuti per parte. Spruzzatele con il vino bianco, lasciatelo evaporare, quindi aggiungete l'origano e un po' di brodo bollente.

2. Incoperchiate la casseruola, abbassate la fiamma e portate le costolette a completa cottura. Sminuzzate intanto i pomodori, dopo averli pelati e privati dei semi, e metteteli in un'altra casseruola con 2 cucchiai d'olio, l'aglio schiacciato, il basilico e il prezzemolo tritati, il sale e lascia te cuocere per 5 minuti.

3. Togliete le costolette ormai cotte dalla casseruola e mettetele in un piatto da portata caldo. Diluite con un cucchiaio di brodo bollente il fondo di cottura e versatelo sulle costolette, coprendole poi con la salsa di pomodoro. Portatele in tavola ben calde accompagnate dal riso bollito.

CONSIGLI PRATICI: e' importante che dopo la rosolatura, le costolette vengano cotte a fuoco assai basso e per un tempo non troppo lungo, onde evitare che induriscano.

IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Ciro' rosso (Calabria) a 18°C
• Chianti dei Colli Aretini (Toscana) a 18°C
SAPEVI CHE...
Il montone è il maschio degli ovini di età fra i 30 e i 36 mesi. La carne di montone giovane, di colore rosso vivo con grasso bianchissimo, è nutriente e gustosa, con sapore intenso e caratteristico. E' base di ottime preparazioni della cucina inglese, francese, mediorientale e orientale.
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