Le ricette di Mario
raccolta di ricette di cucina nazionali ed internazionali

Questa ricetta è stata visitata 1762 volte.
Vuoi sapere quali sono le ricette più cliccate su questo sito?


Stampa questa ricetta

Tagliolini al radicchio rosso
- ricetta pubblicata a ottobre 2014
Categoria: Piatti unici
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 30' - Cottura: 12'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
» Per la pasta:
• Farina tipo 00: 230 gr.
• Uova: 2
• Sale: 1 pizzico
» Per il condimento:
• Radicchio rosso: 300 gr.
• Salsiccia fresca: 100 gr.
• Cipolla: 1 piccola
• Olio di oliva: 2 cucchiai
• Pomodori: 2 maturi e sodi
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Tagliolini al radicchio rosso:
1 tegame - 1 pentola - 1 matterello - 1 piatto da portata
PREPARAZIONE Tagliolini al radicchio rosso:
1. Setacciate 200 g di farina e disponetela a fontana sulla spianatoia. Mettetevi al centro le uova, il sale e lavorate gli ingredienti fino a ottenere un impasto elastico e omogeneo. Con il matterello stendete la pasta allo spessore di 2 millimetri.

2.Infarinate la superficie della sfoglia, arrotolatela su se stessa e, con un coltello ben affilato, ricavatene i tagliolini della larghezza di 2 millimetri circa; stendeteli sulla spianatoia infarinata per farli asciugare. Mondate il radicchio, lavatelo e asciugatelo delicatamente e dividetene le foglie a striscioline tagliandole di traverso.

3. Lavate i pomodori, divideteli a metà privandoli dei semi e riducete la polpa a cubetti. Pulite la cipolla, affettatela finemente, mettetela in un tegame con l'olio e fatela appassire a fuoco dolce senza lasciarla colorire. Aggiungete la salsiccia sbriciolata e fatela rosolare per qualche minuto mescolando con un cucchiaio di legno.

4. Unite le striscioline di radicchio, fatele cuocere per 2 minuti circa, insaporite con sale e pepe e togliete dal fuoco; aggiungete quindi i cubetti di pomodoro e mescolate. Nel frattempo, portate a ebollizione una pentola d'acqua, salatela e fatevi cuocere al dente i tagliolini. Scolateli, disponete li su un piatto di portata e conditeli con la salsa al radicchio calda.

CONSIGLI PRATICI: la preparazione dei tagliolini può essere effettuata con l'apposita macchina per la pasta. In questo caso si ridurrà il tempo di preparazione.

IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Torretta di Saint-Pierre (Valle d'Aosta) a 18°C
• Rose' reale toscano a 14°C
SAPEVI CHE...
La salsiccia è una preparazione a base di carne di maiale fresca o di carni miste suine e bovine, macinate più o meno grossolanamente con l'aggiunta di grasso, spesso con parte delle frattaglie dell'animale, che vengono racchiuse entro budelli.
Ti è piaciuta questa ricetta? Segnalala ai tuoi amici!
Facebook Twitter Linkedin Tumblr Pinterest mail
I vostri commenti alla ricetta
Non ci sono ancora commenti per la ricetta 'Tagliolini al radicchio rosso'.
Inseriscine uno tu!


Stanchi del solito primo + secondo + contorno? Di seguito trovate qualche spunto per un menu diverso dal solito.
Buon appetito!
Pizza di patate
Pizza di patatePizza e focacce
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 50'
Pizza di melanzane
Pizza di melanzanePizza e focacce
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 75'
• Cottura: 40'
Pizza con i funghi
Pizza con i funghiPizza e focacce
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 160'
• Cottura: 35'
Torta alle verdure
Torta alle verdureTorte salate
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 60'
• Cottura: 45'
Torta di patate e fagiol...
Torta di patate e fagioliniTorte salate
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 30'
• Cottura: 80'
Crostata con pomodori
Crostata con pomodoriTorte salate
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 25'
Attenzione! Le ricette sopra sono selezionate 'random' dal nostro database.
Aggiornando la pagina, ne potrai visualizzare altre.


Questo sito fa uso di cookie anche di terze parti. Si rinvia all'informativa estesa per ulteriori informazioni.
Continuando la navigazione su lericettedimario.it senza modificare le impostazioni del browser, l'utente accetta tale utilizzo.

Accetta