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Strozzapreti di pane e bietole
- ricetta pubblicata a ottobre 2014
Categoria: Piatti unici
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 35' - Cottura: 10'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Pane bianco raffermo: 200 gr.
• Bietoline: 300 gr.
• Latte: 1/4 di litro
• Uova: 1
• Farina bianca: 1 cucchiaio
• Sale e pepe: q.b.
» Per condire:
• Burro: 50 gr.
• Salvia: 3-4 foglie
• Grana grattugiato: 2 cucchiai
ATTREZZATURA per Strozzapreti di pane e bietole:
1 tegamino - 1 pentola - 1 terrina - 1 mestolo forato
PREPARAZIONE Strozzapreti di pane e bietole:
1. Dividete il pane raffermo a cubetti, mettetelo in una terrina, bagnatelo con il latte, adagiatevi sopra un coperchio e sopra questo adagiate un peso lasciandolo per circa 8 ore. Mondate le bietoline, lavatele ripetutamente in acqua fredda; scolatele e fatele scottare per 3-4 minuti in una pentola con acqua salata in ebollizione.

2. Scolatele nuovamente, strizzatele, tritatele finemente e unitele al pane ammorbidito nel latte; aggiungete l'uovo, un pizzico di sale e di pepe appena macinato e mescolate gli ingredienti fino a ottenere un impasto morbido e soffice (se risultasse troppo morbido, aggiungete un po' di pane grattugiato).

3. Ricavate dall'impasto dei bastoncini dello spessore di 1 cm e mezzo circa, arrotolandoli sopra una spianatoia infarinata; tagliateli a tronchetti della lunghezza di 2 cm circa. Continuate fino ad esaurimento della pasta e disponete gli strozzapreti sulla spianatoia tenendoli separati uno dall'altro.

4. Fateli cuocere in una capace pentola con abbondante acqua salata in ebollizione; scolateli delicatamente con il mestolo forato appena tornano a galla; conditeli subito con il burro scaldato in un tegamino con le foglie di salvia. Cospargeteli infine con il grana grattugiato e serviteli in tavola ben caldi.

CONSIGLI PRATICI: questo piatto unico è molto nutriente ed è indicato nel periodo più freddo dell'anno. Il latte vaccino può essere sostituito dal latte di soia e per condire potete sostituire il burro con delle verdure di stagione tagliate a fiammifero e saltate con poco olio.

IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Nosiola (Trentino-Alto Adige) a 12°C
• Piceno bianco (Marche) a 12°C
SAPEVI CHE...
Strangolapreti o strozzapreti è il nome burlesco attribuito a diverse preparazioni, salate o dolci, a base di farina. In Abruzzo sono matasse di pasta fresca; in Campania sono gnocchi incavati di farina e acqua; in Corsica sono palline di farina, brocciu (ricotta fresca) ed erbette.
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