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Maccheroncini mozzarella e carciofi
- ricetta pubblicata a ottobre 2014
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 15' - Cottura: 60'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• maccheroncini: 350 gr.
• mozzarella: 150 gr.
• carciofi: 3
• parmigiano grattugiato: 30 gr.
• cipolla: 1
• prezzemolo: 1 ciuffo
• brodo vegetale: 1 mestolo
• olio d'oliva: 4 cucchiai
• pangrattato: q.b.
• sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Maccheroncini mozzarella e carciofi:
1 casseruola - 1 pentola - 1 pirofila
PREPARAZIONE Maccheroncini mozzarella e carciofi:
1. Mondate i carciofi eliminando i gambi, le foglie esterne più dure, le punte, tagliateli a metà e privateli della peluria interna. Quindi lavateli con cura, asciugateli e affettateli sottilmente. Tagliate a fettine anche la cipolla e fatela appassire in una casseruola con 3 cucchiai d'olio.

2. Unite i carciofi alla cipolla, salate a piacere, girate bene e dopo qualche minuto irrorate tutto con il brodo vegetale. Abbassate la fiamma e fate cuocere per circa 30 minuti, girando di tanto in tanto. A fine cottura aggiungetevi il prezzemolo, lavato, asciugato e tritato.

3. Nel frattempo portate a ebollizione una pentola piena di acqua salata e fatevi cuocere la pasta, avendo cura di tenerla bene al dente. Scolate la pasta, conditela con il sugo di carciofi, aggiungete la mozzarella tagliata a dadini, girate bene e versate tutto in una pirofila unta con l'olio rimasto e cosparsa di pangrattato.

4. Spolverizzate la superficie della pasta con il parmigiano reggiano grattugiato. Passate la pirofila in forno preriscaldato a 220°C per 15 minuti circa o finché la superficie non sarà ben gratinata. Servite ben caldo.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Val d'Arda bianco (Emilia-Romagna) a 10°C
• Fiano di Avellino (Campania) a 12°C
SAPEVI CHE...
'Pirofila' deriva dal greco piros (fuoco) e filos (amico), cioè amico del fuoco, e designa un tipo di porcellana resistente alle alte temperature, utilizzata per la produzione di recipienti per cotture al forno. Le pirofile sono cattive conduttrici di calore, che restituiscono lentamente a cottura ultimata, permettendo di mantenere a lungo i cibi caldi.
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