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Gnocchi di polenta con spezzatino
- ricetta pubblicata a ottobre 2014
Categoria: Piatti unici
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 10' - Cottura: 140'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
» Per la polenta:
• farina di granoturco: 500 gr.
• sale: 1 pizzico
» Per il condimento:
• carne di manzo (spezzatino): 350 gr.
• passata di pomodoro: 600 gr.
• funghi secchi: 30 gr.
• cipolla: 1
• grana grattugiato: 6 cucchiai
• olio d'oliva extravergine: 3 cucchiai
• sale: q.b.
ATTREZZATURA per Gnocchi di polenta con spezzatino:
1 ciotola - 1 casseruola - 1 pentola - 1 terrina - 1 piatto da portata
PREPARAZIONE Gnocchi di polenta con spezzatino:
1. Ponete a rinvenire i funghi in una ciotola con acqua tiepida per circa 10 minuti. Sbucciate la cipolla, tritatela e ponetela a soffriggere in una casseruola con l'olio; quando sarà imbiondita, unitevi la carne, lasciandola colorire bene da ogni parte.

2. Aggiungete poi i funghi, scolati e strizzati, e la passata di pomodoro, insaporite di sale e fate cuocere, a fuoco bassissimo e a recipiente coperto, per un'ora e mezzo.

3. Intanto preparate la polenta: ponete a scaldare 2 litri di acqua salata in una pentola. Appena l'acqua prenderà il bollore, versatevi la farina di granturco a pioggia, mescolando affinché non si formino grumi, e fate cuocere per 45 minuti, continuando a mescolare. Al termine della cottura, rovesciate la polenta in una terrina larga e tenetela in caldo.

4. Quando tutto sarà pronto, con un cucchiaio di acciaio piuttosto grosso e bagnato spesso nell'acqua prendete un poco di polenta alla volta e formate un primo strato di 'gnocchi' in un piatto da portata piuttosto fondo; spolverizzatelo quindi di grana e irroratelo di sugo e carne.

5. Formate e condite gli altri strati di gnocchi nello stesso modo fino a esaurimento degli ingredienti, infine aspettate un paio di minuti prima di servire in tavola.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Oltrepò Pavese Barbera (Lombardia) a 16°C
• Montescudaio rosso (Toscana) a 16°C
SAPEVI CHE...
Dai pistilli dei fiori del granoturco si ricava una tisana diuretica efficacissima in caso di necessità di una diuresi abbondante.
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