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Farinata genovese
- ricetta pubblicata a febbraio 2013
Categoria: Pizza e focacce
Difficoltà: Semplice - Costo: Basso
Preparazione: 5' - Cottura: 30'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Farina di ceci: 400 gr.
• Olio di oliva extravergine: 3 o 4 cucchiai
• Acqua: 1 litro e mezzo
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Farinata genovese:
1 teglia - 1 terrina - 1 forno a 250 °C
PREPARAZIONE Farinata genovese:
1. Mettete nella terrina la farina a fontana e versatevi a poco a poco nel centro l'acqua, mescolando con cura per evitare la formazione di grumi, un'operazione che va fatta lentamente e con molta attenzione perché la farinata riesca omogenea.

2. Salate e lasciate riposare la farinata per tutta la notte nella terrina. AI mattino togliete con il mestolo forato la schiuma che si sarà formata in superficie.

3. Mettete l'olio nella teglia e versatevi la farinata mescolando bene, in modo che assorba il condimento.

4. Passatela in forno caldo per circa mezz'ora, cospargetela di pepe e servitela tagliata a pezzi.

CONSIGLI PRATICI: lo spessore della farinata dipende dal gusto, ma è migliore se molto sottile e ben cotta, quasi croccante. Può essere aromatizzata cospargendola di cipolla affettata e rosolata nell'olio, o con foglioline di rosmarino, prima di metterla in forno.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Coronata bianco (Liguria) a 10°C
• Cortese della Val Belbo (Piemonte) a 10°C
• Malvasia (Lazio) a 10°C
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