Le ricette di Mario
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Penne e cuoricini di peperoni
- ricetta pubblicata ad agosto 2014
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 15' - Cottura: 30'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Penne rigate: 380 gr.
• Peperone giallo: 1
• Peperone rosso: 1
• Cipolla: 1
• Aglio: 1 spicchio
• Pomodori perini: 6 privati della pellicina e dei semi
• Basilico: 4 foglie
• Prezzemolo: 1 ciuffo
• Olio di oliva extravergine: 3 cucchiai
• Acciughe: 2 filetti dissalati
• Parmigiano Reggiano grattugiato: 3 cucchiai
• Vino bianco secco: 2 cucchiai
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Penne e cuoricini di peperoni:
1 stampino a forma di cuore - 1 pentola - 1 casseruola
PREPARAZIONE Penne e cuoricini di peperoni:
1. Mondate i peperoni, privateli dei semi e dei filamenti interni, divideteli a falde e poi ritagliateli con un piccolo stampino a forma di cuore. Tritate finemente la cipolla insieme con lo spicchio d'aglio, ponete il trito in una casseruola con l'olio e lasciatelo dolcemente imbiondire.

2. Aggiungete allora i filetti di acciuga spezzettati, aspettate che si sciolgano, poi unite anche i cuoricini di peperone. Lasciateli saltare per qualche minuto a calore vivace, abbassate la fiamma e conditeli con una presa di sale e con un po' di pepe macinato al momento.

3. Bagnate la preparazione con il vino bianco secco e, quando sarà evaporato, unite i pomodori perini tagliati a filetti sottili. Aggiungete ancora un po' di sale, quindi lasciate dolcemente cuocere il condimento per altri 15 minuti.

4. Fate ora cuocere la pasta in una pentola con abbondante acqua salata in ebollizione, scolatela al dente e versatela direttamente nel recipiente contenente il sugo; rimescolatela, aggiungete il trito di prezzemolo e basilico e il parmigiano grattugiato, rimescolate ancora e servite subito.

IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Tocai delle Grave del Friuli a 11°C
• Elba bianco superiore (Toscana) a 11°C
SAPEVI CHE...
I dottori della Scuola Salernitana consigliavano in caso di caduta dei capelli di strofinare la testa con la cipolla.
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