Le ricette di Mario
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Gnocchi di rape
- ricetta pubblicata ad agosto 2014
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 20' - Cottura: 5'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• rape cotte: 400 gr.
• ricotta: 70 gr.
• uova: 2
• olio d'oliva extravergine: 1 cucchiaio
• parmigiano grattugiato: 4 cucchiai
• burro: 100 gr.
• salvi: 4 foglie
• farina bianca: q.b.
• noce moscata: q.b.
• sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Gnocchi di rape:
1 terrina - 1 utensile scanalato per gli gnocchi - 1 pentola - 1 tegamino
PREPARAZIONE Gnocchi di rape:
1. Dopo aver lavato le rape pelatele accuratamente. Asciugatele, fatene un trito molto fine e ponetelo in una terrina. Amalgamate a questo trito tutta quanta lo ricotta, rimestando con lena l'impasto.

2. Mentre mescolate incorporatevi un pizzico di sale, una spolveratina di pepe macinato al momento e una di noce moscata grattugiata, le uova battute, 2 cucchiai di parmigiano grattugiato e quanta farina occorre per dare all'impasto lo giusta consistenza.

3. Lavorate il tutto cercando di renderlo il più omogeneo possibile; quindi ricavate dall'impasto tante palline che abbiano le dimensioni di piccole ciliegie. Schiacciatele una a una contro l'apposito utensile scanalato ricavandone tanti gnocchi cavi e arrotolati.

4. Una volta ultimati tutti gli gnocchi, metteteli in una pentola con abbondante acqua salata (che avrete portato all'ebollizione dopo aver aggiunto anche 1 cucchiaio d'olio) e fateli lessare. Non appena gli gnocchi affioreranno in superficie raccoglieteli con una schiumarola e trasferite li nelle scodelle o nei piatti avendo cura di tenerli al caldo.

5. A questo punto fate rosolare in un tegamino il burro e le foglie di salvia (lavate e asciugate con cura). Spargete questo condimento sulle porzioni di gnocchi. Aggiungete il restante parmigiano grattugiato, spolverizzate gli gnocchi con altro pepe macinato e serviteli subito. E' importante che siano ben caldi.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Biferno bianco (Molise) a 10°C
• Albana di Romagna (Emilia-Romagna) a 10°C
SAPEVI CHE...
La rapa ha un buon potere energetico grazie alla presenza dell8% di zuccheri e un basso valore calorico, cioè 32 calorie per 100 gr. di prodotto.
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• Cottura: 0'
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Polpettone alla fiorentinaSecondi
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Carciofi con la pannaContorni
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• Cottura: 10'
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Patate della nonnaContorni
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Gelatina di mandarinoDessert
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• Difficoltà:
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• Cottura: 0'
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