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Gnocchi alla piemontese
- ricetta pubblicata ad agosto 2014
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 60' - Cottura: 40'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Patate gialle farinose: 1 kg.
• Farina: 150 gr.
• Burro: 70 gr.
• Parmigiano grattugiato: 6 cucchiai
• Aglio: 1 spicchio (facoltativo)
• Sale
ATTREZZATURA per Gnocchi alla piemontese:
1 schiacciapatate - 1 pentola - 1 tegamino - 1 mestolo forato
PREPARAZIONE Gnocchi alla piemontese:
1. Mettete le patate (intere, lavate e con la buccia) in acqua salata, e portate ad ebollizione. Fatele cuocere per cira 30 minuti, poi scolatele, pelatele e passatele con lo schiacciapatate.

2. Mettete la purea ottenuta sulla spianatoia e impastatela con la farina e il sale. Lavorate energicamente il composto, finché sarà sufficientemente elastico.

3. Ricavate dall'impasto dei cilindri grossi un dito che taglierete a pezzetti per ottenere dei piccoli gnocchi di circa 3 cm. Sistemateli sulla spianatoia infarinata e, se volete, passateli sui denti di una forchetta o sul retro di una grattugia. Tuffate poi gli gnocchi in acqua salata in ebollizione.

4. Sciogliete intanto il burro con l'aglio nel tegamino. Quando gli gnocchi vengono a galla, toglieteli con il mestolo forato (pochi per volta), e metteteli nei piatti ben caldi.

CONSIGLI PRATICI: se le patate cedono acqua, l'impasto può essere completato con una o due uova. Se si desidera si può aggiungere una spolverata di noce moscata o, per ottenere un sapore più particolare, di cannella.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Pinot bianco Fontanafredda (Piemonte) a 10°C
• Le Fraccie del Levriere (Lombardia) a 9°C
• Pomino bianco (Toscana) a 10°C
SAPEVI CHE...
Anche in India si preparano gli gnocchi con l'aggiunta di una noce di ghi (burro chiarificato) all'impasto, ma, invece di cuocerli in acqua, vengono fritti e passati poi nello sciroppo di zucchero. Vengono consumati come dolce ed il loro nome è ROSOGOOLA di patate.
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