Le ricette di Mario
raccolta di ricette di cucina nazionali ed internazionali

Questa ricetta è stata visitata 1679 volte.
Vuoi sapere quali sono le ricette più cliccate su questo sito?


Stampa questa ricetta

Salatini all'italiana
- ricetta pubblicata a maggio 2013
Categoria: Snack
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 20' - Cottura: 15'

INGREDIENTI PER 5 PERSONE
• Pasta sfoglia surgelata: 1 confezione
» Per il ripieno:
• Spinaci surgelati: 1 confezione
• Burro: 20 gr.
• Salsa di pomodoro (densa): 3 cucchiai
• Mozzarella: 50 gr.
• Origano o basilico: un pizzico
• Acciughe: 2
• Olio di oliva: q.b.
• Prezzemolo: un ciuffo
• Uova: 1
» Per decorare:
• Alcune olive snocciolate
• Alcune mandorle pelate
ATTREZZATURA per Salatini all'italiana:
1 tegame - 1 matterello - 3 terrine - 20 stampini da tartellette o barchette - 1 pennellessa
PREPARAZIONE Salatini all'italiana:
1. Stendete col matterello la pasta sfoglia fino a ridurla allo spessore di 3 mm e rivestitene gli stampini. Coi ritagli reimpastati tagliate anche dei coperchietti e lasciate riposare il tutto. Nel frattempo scottate gli spinaci in acqua bollente, scolateli e strizzateli, quindi tritateli finemente e fateli saltare per alcuni minuti in un tegame con il burro. Metteteli da parte in una terrina.

2. In un'altra terrina unite alla salsa di pomodoro la mozzarella tagliata a dadini e un pizzico di origano o il basilico tritato grossolanamente. Dissalate le acciughe, diliscatele, lavatele e tagliatele a pezzetti; mettetele in una ciotola e amalgamatele con poco olio e col prezzemolo.

3. Distribuite negli stampini i ripieni appena preparati, copriteli con i coperchietti di pasta sfoglia, pennellate la superficie con l'uovo sbattuto e decorate con un pezzetto di oliva o mezza mandorla. Fate cuocere in forno già caldo (200°C) per 15 minuti e sfornateli quando saranno dorati; serviteli caldi, tiepidi o freddi.

CONSIGLI PRATICI: si sconsiglia di congelare i salatini così preparati poiché viene fatto uso di ingredienti precedentemente surgelati. Il loro ricongelamento provocherebbe un'alterazione nell'alimento che risulterebbe così tossico per il corpo umano.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Pinot bianco dei Colli Orientali (Friuli-Venezia Giulia) a 12°C
• Bianco della Valdinievole (Toscana) a 10°C
Ti è piaciuta questa ricetta? Segnalala ai tuoi amici!
Facebook Twitter Linkedin Tumblr Pinterest mail
I vostri commenti alla ricetta
Non ci sono ancora commenti per la ricetta 'Salatini all'italiana'.
Inseriscine uno tu!


Di seguito trovi qualche spunto per realizzare un menu completo comprendente la ricetta che stai guardando.
Farai un figurone!
Pesce spada marinato
Pesce spada marinatoAntipasti
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 65'
• Cottura: 0'
Terrina di salmone in ge...
Terrina di salmone in gelatinaAntipasti
• Difficoltà: Elaborata
• Preparazione: 50'
• Cottura: 30'
Minestrina con funghi
Minestrina con funghiPrimi
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 15'
• Cottura: 30'
Minestrone con tortellini
Minestrone con tortelliniPrimi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 20'
• Cottura: 50'
Anguilla alla fiorentina
Anguilla alla fiorentinaSecondi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 20'
• Cottura: 75'
Frittata di chicchi d'oro
Frittata di chicchi doroSecondi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 25'
Fagiolini all'aglio
Fagiolini allaglioContorni
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 10'
• Cottura: 30'
Barba di frate con salsa...
Barba di frate con salsa ai porriContorni
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 15'
• Cottura: 4'
Coppe di pompelmo rosa f...
Coppe di pompelmo rosa farciteDessert
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 215'
• Cottura: 0'
Variegato ai frutti di b...
Variegato ai frutti di boscoDessert
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 20'
• Cottura: 0'
Attenzione! Le ricette sopra sono selezionate 'random' dal nostro database.
Aggiornando la pagina, ne potrai visualizzare altre.


Questo sito fa uso di cookie anche di terze parti. Si rinvia all'informativa estesa per ulteriori informazioni.
Continuando la navigazione su lericettedimario.it senza modificare le impostazioni del browser, l'utente accetta tale utilizzo.

Accetta