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Anelli di cetrioli farciti
- ricetta pubblicata ad agosto 2014
Categoria: Antipasti
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 30' - Cottura: 20'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Cetrioli: 4 grossi
• Burro: 40 gr.
• Brodo vegetale: 4 cucchiai
• Tonno sott'olio: 120 gr.
• Capperi sotto aceto: 1 cucchiaio
• Mollica di pane: 30 gr. circa
• Yogurt: 3 cucchiai
• Panna liquida: 2 cucchiai
• Pane grattugiato: q.b.
• Prezzemolo: 1 ciuffo
• Filetti di acciuga: 2 dissalati
• Succo di limone: quanto se ne ottiene da mezzo agrume
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Anelli di cetrioli farciti:
1 pentola - 1 tegame largo e basso - 1 terrina - 1 pirofila - carta assorbente da cucina
PREPARAZIONE Anelli di cetrioli farciti:
1. Pelate i cetrioli, tuffateli in una pentola con acqua bollente salata per 5 minuti, poi scolateli, asciugateli con un foglio di carta assorbente da cucina e tagliateli a fettine di 2 cm. e mezzo di spessore; disponete le fette, dopo averle liberate dai semi, le une accanto alle altre in un largo e basso tegame insieme con il brodo ed il burro appena sciolto.

2. Fatele insaporire dolcemente, a recipiente coperto, per 10 minuti e spolverizzatele con un po' di sale e un po' di pepe macinato al momento. A parte tritate insieme il tonno sott'olio (dopo averlo ben scolato dall'olio di conservazione), i filetti di acciuga dissalati, il prezzemolo, i capperi, la mollica di pane imbevuta nella panna e mettete il tutto in una terrina.

3. Aggiungetevi poco succo di limone e lo yogurt e controllate la sapidità del tutto, completando con una presina di sale, se necessario. Suddividete questo impasto all'interno di ogni incavo di rotella di cetriolo, poi travasatele con una paletta in una pirofila.

4. Spolverizzate la superficie di ciascun anello di cetriolo farcito con un pochino di pane grattugiato, irrorate il tutto con il sughetto di cottura rimasto nel tegame, passate la preparazione sotto il grill acceso per circa 4 minuti in modo che la superficie risulti leggermente dorata e poi servite.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Orvieto classico (Umbria) a 10°C
• Ischia bianco (Campania) a 10°C
SAPEVI CHE...
I cetrioli sono originari delle Indie orientali ma coltivati in Europa fin dall'antichità.
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Schiaffettoni calabri
Schiaffettoni calabriPrimi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 20'
• Cottura: 60'
Penne di trastevere
Penne di trasteverePrimi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 30'
Pollo all'aceto
Pollo allacetoSecondi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 10'
• Cottura: 50'
Fave e bietole
Fave e bietoleSecondi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 30'
• Cottura: 140'
Crocoriga a cassola
Crocoriga a cassolaContorni
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 35'
Fagioli all'egiziana
Fagioli allegizianaContorni
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 20'
• Cottura: 120'
Panna cotta
Panna cottaDessert
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 190'
• Cottura: 20'
Torta al cocco
Torta al coccoDessert
• Difficoltà: Elaborata
• Preparazione: 30'
• Cottura: 60'
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