Le ricette di Mario
raccolta di ricette di cucina nazionali ed internazionali

Questa ricetta è stata visitata 1413 volte.
Vuoi sapere quali sono le ricette più cliccate su questo sito?


Stampa questa ricetta

Gnocco ingrassato
- ricetta pubblicata a febbraio 2013
Categoria: Torte salate
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 120' - Cottura: 60'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Farina bianca: 300 gr.
• Prosciutto crudo: 250 gr. tagliato a fette piuttosto spesse
• Burro: 50 gr.
• Lievito di birra: 20 gr.
• Uova: 2
• Sale grosso: un poco
• Sale fino: q.b.
» Per la teglia:
• Burro: 1 noce
• Farina bianca: q.b.
ATTREZZATURA per Gnocco ingrassato:
1 teglia rettangolare - 1 ciotolina - 1 terrina
PREPARAZIONE Gnocco ingrassato:
1. Fate sciogliere il lievito in una ciotolina con acqua tiepida. Tagliate il prosciutto a dadini dopo averlo privato di tutto il grasso. Disponete la farina a fontana sulla spianatoia e versatevi al centro le uova, il lievito sciolto nell'acqua, il burro, una presa di sale fino e metà del prosciutto.

2. Quindi incorporate gli ingredienti alla farina, cominciando dal centro della fontana e aiutandovi con la forchetta o con la punta delle dita, e impastate energicamente per un quarto d'ora; poi formate un panetto, appiattiteto leggermente con il palmo della mano e mettetelo a riposare in una terrina coperta con un telo per circa mezz'ora.

3. Passato questo tempo, imburrate e infarinate una teglia rettangolare; stendete la pasta in una sfoglia alta, che disporrete nella teglia, cospargetene la superficie con i restanti dadini di prosciutto e un poco di sale grosso.

4. Tracciate infine sulla superficie della preparazione delle losanghe con la punta di un coltello affilato, mettetela a lievitare in un luogo caldo per circa un'ora, quindi ponetela in forno preriscaldato a 180°C per circa mezz'ora.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Oltrepo' Pavese Bonarda (Lombardia) a 14°C
• Lambrusco (Emilia-Romagna) a 14°C
Ti è piaciuta questa ricetta? Segnalala ai tuoi amici!
Facebook Twitter Linkedin Tumblr Pinterest mail
I vostri commenti alla ricetta
Non ci sono ancora commenti per la ricetta 'Gnocco ingrassato'.
Inseriscine uno tu!


Stanchi del solito primo + secondo + contorno? Di seguito trovate qualche spunto per un menu diverso dal solito.
Buon appetito!
Timballo di riso e mozz...
Timballo di riso e  mozzarellaPiatti unici
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 20'
• Cottura: 60'
Fonduta alle erbe aromat...
Fonduta alle erbe aromatichePiatti unici
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 30'
Riso pilaf alla valenziana
Riso pilaf alla valenzianaPiatti unici
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 20'
• Cottura: 20'
Pizza Regina
Pizza ReginaPizza e focacce
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 75'
• Cottura: 25'
Pizza Margherita
Pizza MargheritaPizza e focacce
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 25'
• Cottura: 25'
Focaccia al basilico
Focaccia al basilicoPizza e focacce
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 105'
• Cottura: 25'
Attenzione! Le ricette sopra sono selezionate 'random' dal nostro database.
Aggiornando la pagina, ne potrai visualizzare altre.


Questo sito fa uso di cookie anche di terze parti. Si rinvia all'informativa estesa per ulteriori informazioni.
Continuando la navigazione su lericettedimario.it senza modificare le impostazioni del browser, l'utente accetta tale utilizzo.

Accetta