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Scorzonera all'acciuga
- ricetta pubblicata ad agosto 2014
Categoria: Antipasti
Difficoltà: Semplice - Costo: Medio
Preparazione: 10' - Cottura: 20'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Scorzonera: 500 gr.
• Acciughe dissalate: 2.
• Capperi: 1 cucchiaino.
• Aceto di vino bianco: 1 cucchiaio.
• Olio extravergine d'oliva: 4 cucchiai.
• Succo di limone: 1 cucchiaio.
• Sale: q.b.
ATTREZZATURA per Scorzonera all'acciuga:
1 tegame - 1 pentola - 1 piatto da portata
PREPARAZIONE Scorzonera all'acciuga:
1. Pulite, pelate e lavate la scorzonera. Tagliatela a fettine nel senso verticale. Mettete la scorzonera in acqua salata in ebollizione acidulata con il succo di limone e fatela cuocere per 20 minuti circa.

2. Intanto lavate le acciughe per toglierne il sale, diliscatele e tritatele. Mettetele nel tegame con l'olio e fate rosolare a fuoco moderato mescolando con un cucchiaio di legno. Unite i capperi, bagnate con l'aceto e fatelo evaporare un poco.

3. Scolate la scorzonera, disponetela sul piatto da portata, conditela con la salsa di acciughe e portate subito in tavola.

CONSIGLI PRATICI: Se si mettono le acciughe intere nel tegame con l'olio e si cuoce a fuoco molto basso, rimestando, si possono sciogliere completamente evitando di rosolare.

IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Pinot grigio dell'Isonzo (Friuli-Venezia Giulia) a 12°C
SAPEVI CHE...
Non bisogna confondere la scorzonera con la cicoria da radice che produce anch'essa radici bianche, eduli, dal sapore amarognolo. Comunque anche queste si prestano alla preparazione.
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