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Radicchio con pure di fagioli
- ricetta pubblicata ad agosto 2014
Categoria: Antipasti
Difficoltà: Semplice - Costo: Medio
Preparazione: 30' - Cottura: 0'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Radicchio di Verona: 4 cespi piccoli.
• Fagioli borlotti: 250 gr. gia' cotti.
• Olio d'oliva extravergine: q.b.
• Aglio: 1 spicchio.
• Pasta di acciughe: 2 cm.
• Aceto: qualche goccia.
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Radicchio con pure di fagioli:
1 terrina - 1 frusta da cucina
PREPARAZIONE Radicchio con pure di fagioli:
1. Mondate dapprima i cespi e le radici del radicchio, quindi fate due tagli in croce sul fondo della radice e proseguite per la lunghezza fino a quando potrete suddividerli, tirando le 4 parti; lavateli infine con cura e poi scuoteteli bene per togliere tutta l'acqua.

2. Mette in una terrina lo spicchietto d'aglio e riducetelo in poltiglia oppure spremetelo; aggiungete la pasta di acciughe e amalgamatela con un cucchiaio d'olio. Passate i fagioli al setaccio direttamente nella terrina.

3. Sbattendo con una frusta, aggiungete altro olio finche' la preparazione ne assorbira', poi qualche goccia di aceto, una presa di sale e abbondante pepe appena macinato. Suddividete gli spicchi di radicchio su piatti individuali, disponendoli al centro; sopra distribuite il passato di fagioli e servite subito in tavola.

CONSIGLI PRATICI: La preparazione risultera' altrettanto buona se sostituirete la pasta di acciughe con un cucchiaio raso di pasta di prugne umeboshi che troverete in vendita nei negozi di alimenti biologici e macrobiotici.

Controindicato in caso di arteriosclerosi, malattie epatiche, intestinali, dello stomaco, calcoli renali, ipertensione, dispepsia; consumatene con moderazione in caso di diabete, obesita' e cellulite.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Grave del Friuli Pinot grigio a 10°C
• Bianco Capena (Lazio) a 10°C
SAPEVI CHE...
Il radicchio di Verona e di Chioggia è generalmente usato per le insalate, mentre quello di Treviso e Castelfranco può essere impiegato anche in altre preparazioni (alla griglia, con il risotto, per condire la pasta, ecc.).
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