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Bavarese di lamponi
- ricetta pubblicata a gennaio 2013
Categoria: Dessert
Difficoltà: Elaborata - Costo: Medio
Preparazione: 170' - Cottura: 35'

INGREDIENTI PER 6 PERSONE
» Per la bavarese:
• latte: 25 cl
• lamponi: 250 gr.
• zucchero: 200 gr.
• tuorli: 4
• panna: 3 dl
• gelatina in fogli: 10 gr.
» Per la pasta:
• uova: 2
• farina bianca: 50 gr.
• zucchero: 50 gr.
• vanillina: 1 bustina
» Per la finitura:
• lamponi: 150 gr.
• confettura di albicocche: 1 cucchiaio
» Per la placca da forno:
• burro:15 gr.
• farina: 1 cucchiaio
ATTREZZATURA per Bavarese di lamponi:
1 stampo rettangolare da circa 1 litro - 2 terrine - 1 placca da forno - 1 tasca da pasticceria - 1 ciotola - 1 frullatore - 1 passino - 1 casseruola - 1 tegame - 1 tegamino - 1 piatto da portata - carta vegetale
PREPARAZIONE Bavarese di lamponi:
1. Preparate la pasta. In una terrina lavorate i tuorli con lo zucchero, mescolando con un cucchiaio di legno fino a ottenere un composto omogeneo; aggiungetevi la farina setacciata con la vanillina e mescolate; incorporatevi infine delicatamente gli albumi montati a neve. Imburrate una placca da forno e foderatene il fondo con carta vegetale, imburratela e infarinatela.

2. Versate il composto in una tasca da pasticceria e distribuitelo sulla placca in un rettangolo delle dimensioni dello stampo; fate cuocere per 18-20 minuti in forno preriscaldato a 190 °C. Togliete la placca dal forno, capovolgetela sopra un canovaccio pulitissimo, staccate delicatamente la carta vegetale e pareggiate la pasta; fatela quindi raffreddare. Preparate la bavarese.

3. Fate ammorbidire la gelatina in fogli in una ciotola con acqua fredda. Lavate rapidamente i lamponi in acqua ghiacciata; scolateli, asciugateli delicatamente, frullateli e passateli al passino. In una casseruola fate scaldare il latte. In una terrina lavorate i tuorli con lo zucchero mescolando con un cucchiaio di legno fino a ottenere un composto omogeneo e aggiungetevi, poco alla volta, il latte caldo.

4. Versate il composto in un tegame sul fuoco e portatelo quasi a ebollizione mescolando continuamente con un cucchiaio di legno; unitevi la gelatina scolata e strizzata e mescolate ancora. Togliete il tegame dal fuoco e fate raffreddare il composto. Unitevi il passato di lamponi e incorporatevi delicatamente la panna, montata a parte. Versatelo nello stampo inumidito d'acqua; adagiatevi sopra il rettangolo di pasta e ponetelo in frigorifero per almeno 2 ore.

5. Nel frattempo preparate la finitura: lavate rapidamente in acqua ghiacciata i lamponi; scolateli e asciugateli delicatamente. AI momento di servire, immergete per un attimo lo stampo in acqua calda; sformate la bavarese sul piatto da portata e distribuitevi sopra i lamponi accostandoli l'uno all'altro. In un tegamino sul fuoco portate a ebollizione la confettura di albicocche con un cucchiaio d'acqua e spennellatene i lamponi.
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