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Tortino di rape
- ricetta pubblicata a marzo 2015
Categoria: Contorni
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 10' - Cottura: 50'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Rape: 600 gr.
• Latte vaccino o di soia: mezzo litro
• Aglio: 1 spicchio
• Burro: 20 gr.
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Tortino di rape:
1 tegame - 1 schiumarola - 1 teglia - 1 tagliapasta
PREPARAZIONE Tortino di rape:
1. Pelate le rape, lavatele sotto acqua corrente, asciugatele e tagliatele a fette molto sottili con un coltello ben affilato oppure con l'apposito affettaverdure. Distribuitele in un tegame e copritele completamente con il latte. Aggiungete lo spicchio d'aglio, sbucciato e leggermente schiacciato, e un pizzico di sale e pepe.

2. Portate lentamente a ebollizione e fate cuocere le rape, a tegame coperto e a fuoco moderato, per 20 minuti circa, finché saranno diventate tenere. Scolatele con una schiumarola; distribuitele in una teglia da forno imburrata e tenetele da parte. Ponete di nuovo sul fuoco il latte di cottura e fatelo bollire, a fuoco vivace, fino a farlo ridurre a un terzo de suo volume.

3. Eliminate l'aglio, versate il latte sulle rape e distribuitevi sopra il burro a fiocchetti. Fate gratinare in forno preriscaldato a 190°C per 20 minuti circa, finché le rape saranno leggermente dorate. Togliete quindi Ia teglia dal forno e, a piacere, intagliate il composto con un tagliapasta dandogli forma circolare. Servite il tortino caldo in tavola.

SAPEVI CHE...
Fino a poco tempo fa, le rape erano impiegate per fare uno sciroppo contro la tosse, la raucedine e le affezioni bronchiali. Si prepara svuotando una rapa e riempiendo la cavità di zucchero. Lo sciroppo si formerà in qualche ora.
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