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Fagioli cotti sotto le bietole
- ricetta pubblicata a febbraio 2015
Categoria: Contorni
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 20' - Cottura: 240'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Fagioli secchi: 250 gr.
• Bietole: 250 gr.
• Cipolle: 2
• Salsa di pomodoro: 1 bicchiere
• Olio di oliva extravergine: 4 cucchiai
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Fagioli cotti sotto le bietole:
1 pentola
PREPARAZIONE Fagioli cotti sotto le bietole:
1. Sbucciate le cipolle e tagliatele a fette sottili; mondate le bietole, lavatele e tritatele grossolanamente. Ponete metà delle cipolle e metà delle bietole in una pentola dai bordi molto alti, poi versatevi i fagioli e ricoprite con le bietole e le cipolle rimaste.

2. Distribuite su tutto la salsa di pomodoro, l'olio, il sale e il pepe, ricoprite d'acqua e fate bollire per 4 ore a fuoco molto basso, in modo che il lieve bollore non faccia muovere gli ingredienti, scoprendo i fagioli. Per la riuscita di questo piatto i legumi devono restare coperti durante la cottura.

CONSIGLI PRATICI: questa preparazione costituisce un ottimo condimento per il cuscus o per la polenta.


SAPEVI CHE...
Nell'antico Egitto la cipolla godeva di grande considerazione e i romani le attribuivano poteri divini come guardiana della soglia della cucina e come panacea per le ferite di guerra e per le malattie della pelle.
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