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Frittelle del montanaro
- ricetta pubblicata a gennaio 2015
Categoria: Secondi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 15' - Cottura: 30'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• carne di manzo lessata: 200 gr.
• fontina: 250 gr.
• salvia: qualche foglia
• prezzemolo: 1 ciuffo
• pangrattato: 250 gr.
• uova: 2
• olio di semi di arachidi: q.b. per friggere
• latte: 3 cucchiai
• sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Frittelle del montanaro:
1 terrina - 1 padella - 1 piatto da portata - carta assorbente da cucina
PREPARAZIONE Frittelle del montanaro:
1. Tritate la carne lessata con il prezzemolo e la salvia. Impastate intanto in una terrina il pangrattato e la fontina (che avrete tagliato a dadini) con le uova, quindi unite la carne, il prezzemolo, la salvia, il latte, sale e pepe.

2. Amalgamate bene gli ingredienti e fate friggere l'impasto ottenuto mettendolo a cucchiaiate nell'olio bollente. Trasferite quindi le frittelle su carta assorbente da cucina per fame assorbire l'unto in eccesso, poi adagiatele su un piatto da portata e servitele calde in tavola.


CONSIGLI PRATICI: per queste frittelle potete usare anche avanzi di carne di pollo o di tacchino.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Valtellina superiore (Lombardia) a 18°C
• Sangiovese di Romagna (Emilia-Romagna) a 18°C
SAPEVI CHE...
Il termine 'fontina' compare per la prima volta nel 1717 in un documento recentemente ritrovato nell'archivio dell'ospizio del Gran San Bernardo, ma già dal 1267, in un documento relativo al feudo di Chatel-Argent di Villeneuve, in Val d'Aosta, si parla in modo esplicito dei formaggi prodotti in loco tra i quali di certo anche la fontina.
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Antipasto peperoni e acciugheAntipasti
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• Preparazione: 45'
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• Difficoltà: Media
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Fettuccine capesante e nociPrimi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 20'
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Cavolini di Bruxelles e carotineContorni
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• Difficoltà: Elaborata
• Preparazione: 250'
• Cottura: 105'
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Budino di uovaDessert
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 30'
• Cottura: 15'
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