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Funghi allo sherry
- ricetta pubblicata ad agosto 2014
Categoria: Antipasti
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 15' - Cottura: 10'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Funghi coltivati. 500 gr.
• Burro: 20 gr.
• Cipolla: 1
• Olio d'oliva extravergine: 2 cucchiai
• Sherry secco: mezzo bicchiere
• Prezzemolo: 1 mazzetto
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Funghi allo sherry:
1 tegame - 1 piatto da portata
PREPARAZIONE Funghi allo sherry:
1. Pulite i funghi, privateli della parte terrosa e dura, lavateli sotto acqua corrente fredda, asciugateli delicatamente con un canovaccio e tagliateli a fette non troppo sottili; pulite la cipolla e tritatela finemente; lavate il prezzemolo, asciugatelo e tritatelo.

2. In un tegame fate scaldare il burro con un cucchiaio di olio d'oliva extravergine, unite i funghi, fateli rosolare per 2 minuti a fuoco vivace; scolateli dal tegame e teneteli da parte. Mettete l'olio rimasto nello stesso tegame, aggiungete la cipolla e fatela appassire senza lasciarla colorire.

3. Versate lo sherry e fatelo bollire per 5-6 minuti a fuoco vivace finchè si sarà ridotto della metà. Mettete di nuovo i funghi nel tegame, insaporiteli con sale e pepe e continuate la cottura a fuoco dolce per 3 minuti circa. Aggiungete il prezzemolo tritato, toglieteli dal fuoco, mescolateli e serviteli in tavola sistemati in modo armonioso in un piatto da servizio.

CONSIGLI PRATICI: Questa preparazione può essere servita come antipasto ma anche come contorno per piatti a base di carne bianca o rossa.

IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Xeres manzanilla (Spagna) a 12°C
SAPEVI CHE...
Sherry è il nome inglese con cui viene frequentemente commercializzato un vino liquoroso spagnolo, altrimenti noto come Xeres o Jeres, dal nome dell'area vinicola della Spagna meridionale in cui si produce. Lo sherry viene prodotto in varie tipologie: il manzanilla, il fino e l'ammontillado sono secchi, fini e delicati; il tipo oloroso è secco e reso liquoroso con aggiunta di brandy; il cream è un oloroso addolcito con uve Pedro Ximénez.
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