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Maccaroni dei Borboni
- ricetta pubblicata a novembre 2013
Categoria: Piatti unici
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 70' - Cottura: 40'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
» Per la pasta:
• farina bianca: 200 gr.
• uova: 2
• olio d'oliva extravergine: 1 cucchiaio
• sale: q.b.
» Per farcire:
• pomodori maturi e sodi: 600 gr.
• cipolla: 1
• olio d'oliva extravergine: 4 cucchiai
• nepitella: 1 mazzetto
• maggiorana: 1 rametto
• alloro: 1 foglia
• salvia: 1 foglia
• mozzarella: 300 gr.
• grana grattugiato: 4 cucchiai
• zucchero: 1 pizzico
• sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Maccaroni dei Borboni:
1 pentola - 1 spianatoia - 1 matterello - 1 tegame - 1 teglia
PREPARAZIONE Maccaroni dei Borboni:
1. Preparate la pasta. Setacciate la farina; disponetela a fontana sulla spianatoia e mettetevi al centro le uova, l'olio e il sale; impastate e lavorate a lungo fino a ottenere un impasto morbido e omogeneo. Avvolgete la pasta in un telo leggermente inumidito, riponetela nella parte meno fredda del frigorifero e lasciatela riposare per circa 30 minuti.

2. Con l'aiuto di un matterello stendete la pasta in sfoglie sottili, tagliatele a strisce di 4 cm di larghezza e 12 cm di lunghezza circa. Fatele cuocere, poche alla volta, in una pentola con abbondante acqua salata in ebollizione. Scolatele appena vengono a galla e stendetele sopra un canovaccio inumidito.

3. Nel frattempo preparate la salsa. Sbucciate la cipolla e tritatela finemente. Fate scottare per 1 minuto i pomodori in acqua bollente; privateli della pelle, dei semi e tritatene grossolanamente la polpa. Ponete in un tegame 2 cucchiai di olio d'oliva, la cipolla tritata, mezzo mazzetto di nepitella, l'alloro, la salvia e la maggiorana; scaldate a fuoco dolce fino a far appassire la cipolla senza farla colorire.

4. Aggiungete i pomodori, una presa di sale, un pizzico di pepe appena macinato, lo zucchero e fate cuocere, a fuoco moderato, facendo restringere la salsa. Aggiungete infine il resto della nepitella, lavata e tritata, e l'olio d'oliva rimasto; mescolate e toglietela subito dal fuoco.

5. Scolate la mozzarella dal suo liquido di conservazione e tagliatela a listarelle. Stendete sul fondo di una teglia un cucchiaio di salsa, disponetevi sopra uno strato di pasta e sopra questa 2 cucchiai di salsa; distribuitevi qualche listarella di mozzarella e cospargete con poco grana grattugiato.

6. Continuate con la stessa procedura, alternando la pasta con la salsa e le listarelle di mozzarella, fino a esaurimento degli ingredienti; terminate con uno strato di salsa, listarelle di mozzarella e cospargendo con grana grattugiato. Mettete la teglia in forno preriscaldato a 190°C e fate cuocere i maccaroni per 15-20 minuti circa. Serviteli caldi.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Capri Bianco (Campania) a 10°C
• Corvo di Casteldaccia (Sicilia) a 10°C
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