Le ricette di Mario
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Crepes in gelatina
- ricetta pubblicata ad agosto 2014
Categoria: Antipasti
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 210' - Cottura: 30'

INGREDIENTI PER 6 PERSONE
• Farina bianca: 100 gr.
• Uova: 2
• Latte: 1 bicchiere e mezzo
• Patè di prosciutto in scatola: 200 gr.
• Salmone: 120 gr. affettato sottilmente
• Gelatina pronta: mezzo litro
• Succo di limone: 1 cucchiaio
• Olio d'oliva: q.b.
• Sale: q.b.
ATTREZZATURA per Crepes in gelatina:
1 ciotola - 1 padella di ferro - 1 piatto da portata - 1 casseruola
PREPARAZIONE Crepes in gelatina:
1. In una ciotola sbattete le uova intere con la farina e un poco di sale, quindi diluite tutto con il latte sino ad ottenere un composto omogeneo. Versate l'impasto, poco alla volta, in una padella rovente unta con un filo d'olio in modo da formare delle frittatine il più sottili possibile.

2. Sopra una frittatina spalmate un poco di patè di prosciutto, adagiatevi una seconda frittatina e fate una strato di salmone. Continuate alternando tutti gli ingredienti sino all'esaurimento. Arrotolate la specie di torta preparata in modo da ottenere un cilindro compatto e mettetelo in frigorifero per circa un'ora.

3. Affettate quindi il rotolo e sistemate le fettine su un piatto da portata. In una casseruola sciogliete la gelatina pronta, incorporate il succo di limone e versate tutto sopra le fette. Passate in frigorifero per almeno 2 ore prima di servire.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Pinot bianco di Monte San Pietro a 10°C
• Tocai di Lison classico a 10°C
SAPEVI CHE...
Il paté, soprattutto di maiale,era molto diffuso tra gli antichi Romani e durante il Medioevo e il Rinascimento.
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